Различают две формы петрушки — корневая и листовая.
Из листовых сортов петрушки наиболее распространена обыкновенная листовая, из корневых — Сахарная, Бордовикская, Урожайная.
Петрушка выращивается посевом семян в грунт. Это очень холодостойкое растение, которое можно высевать в разные сроки — рано весной, летом или под зиму. Семена петрушки очень медленно прорастают и перед посевом их желательно прорастить в двойном слое влажной марли при комнатной температуре. На 5—6-й день появляются ростки, после чего семена можно или высевать во влажную почву или поместить в холодильник на 10—12 дней. Такая предпосевная подготовка ускоряет появление всходов на 10—12 дней.
Высевают 1 г семян петрушки на 1 м2, заделывая их на глубину 1,0— 1,5 см и обязательно после посева уплотняют почву (прикатывают) и мульчируют перегноем слоем 1,5—2 см.
Хорошо развившиеся всходы петрушки прореживают на 2—3 см.
За лето проводят 3—5 поливов петрушки и подкормку азотными удобрениями после срезки листьев. Обычно через месяц после посева зелень готова для срезки.
Петрушка хорошо зимует в грунте и, укрыв этот участок рано весной пленкой, можно получить ранний урожай листьев петрушки.
Выкопанные осенью корнеплоды можно высадить в ящики, горшки и получать зелень в течение осенних месяцев и зимы. После посадки корнеплодов их сразу обильно поливают теплой водой, повторяя следующий полив лишь с началом отрастания листьев.
Выращивают петрушку и из корнеплодов, хранившихся несколько месяцев в подвале.
источник: sadmy.ru |