Перец - теплолюбивое растение и выращивают его рассадным способом.
Лучше, если рассада перца горшечная. Возраст рассады 40—45 дней. Высадка рассады перца в грунт одновременно с рассадой помидоров, размещая растения на 50—60 см между рядами и 25— 30 см в ряду.
На участок, где будут проводить выращивание перца, нельзя вносить свежий навоз — в этом случае перцы заболевают. Навоз можно внести за год до выращивания перцев или применять мульчирование перегноем, что утепляет почву, служит питанием для растений, что очень важно для перцев.
Место под перцы надо выбрать хорошо освещенное, теплое, с южной стороны садового домика, особенно если стена домика побелена — это усиливает эффект солнечных лучей.
Рассада перца страдает не только от заморозков, но и в холодную, сырую погоду приостанавливается рост перцев. Хорошо, если имеется возможность после высадки рассады укрыть растения пленкой, так как именно после высадки рассады перцы наиболее чувствительны к пониженным температурам.
Перцы не требуют пасынкования. Для быстрого выращивания плодов перцы требуют регулярных поливов и рыхлений. Плоды острого перца убирают обычно осенью, когда они приобретут красную окраску. Зеленые плоды острого перца дозревают в помещении при температуре 20-25 ºС.
Плоды сладкого перца убирают и используют в пищу незрелые.
Из сладких перцев пригоден для возделывания в Приволжском крае - сорт Новочеркасский 25. Это среднеспелый сорт, дающий плоды через 110—115 дней после посева семян. Из острых сортов пригоден сорт Астраханский 147, дающий плоды через 115—125 дней после посева. Плоды у него мелкие—10—20 г.
Первую подкормку перца проводят через две недели после высадки рассады, последующие—еженедельно. Дозы удобрений такие же, как для помидоров. Листья перцев чувствительны к удобрениям, и во избежание ожогов при подкормках надо соблюдать осторожность.
источник: sadmy.ru |