Кольраби очень интересный вид капусты, по содержанию витамина С не уступает лимону и созревает в открытом грунте через 65—70 дней при посеве семенами в грунт.
В пищу используется утолщенный шаровидный стеблеплод кольраби, который по вкусу напоминает капустную кочерыжку, но более нежной консистенции.
Выращивание капусты кольраби
Выращивается капуста кольраби рассадным и безрассадным способом. Высаживают рассаду кольраби или высевают семена одновременно с высадкой рассады ранней капусты. Рассаду капусты кольраби следует высаживать неглубоко, иначе задерживается развитие стеблеплода. При посадке рассады заглубляют в лунку лишь корни до уровня корневой шейки. Возраст рассады — 35—40 дней. Высаживают загущенно — между рядами 45—50 см, между растениями 15— 20 см. Капуста готова к употреблению при достижении стеблеплода в диаметре 5—8 см. При увеличении размеров стеблеплода капуста грубеет.
Кольраби удовлетворительно растет и на затененных местах (под плодовыми деревьями, около ягодников). Снижает качество стеблеплода и задерживает сроки его формирования недостаток влаги, питательных веществ и возделывание на тяжелых холодных почвах.
источник: sadmy.ru |