Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Выращивание огурцов

Увеличить...
Выращивание огурцов

Хороший урожай огурцов можно вырастить лишь на очень плодородных теплых почвах при обильных поливах.

Участок для огурцов надо выбрать хорошо освещенный, но защищенный от ветров. На солнечных участках растения долго не повреждаются болезнями. Обязательно внесение свежего навоза под огурцы, который заделывают при осенней перекопке участка (по 1 ведру на 1 мг). Внесение навоза обеспечивает почву питательными веществами, утепляет почву и повышает содержание углекислоты в приземном слое воздуха. Все это очень важно для хорошего роста и развития огуречных растений.

При осенней подготовке участка для огурцов вносят на 1 м2 по два стакана древесной золы или по 90 г огородной удобрительной смеси. Из всех овощных культур огурцы наиболее теплолюбивы — семена начинают прорастать при 13— 15°С тепла. Лучшая температура воздуха для роста и развития огурцов 25—30 ºС, почвы — 20—25 ºС. При 10°С рост огурцов прекращается, а длительная (более недели) температура менее 5 ºС тепла вызывает гибель молодых растений. Даже кратковременные заморозки силой 0,5 °С губительны для огурцов.

Всходы огурцов появляются обычно на 10-й день после посева, при благоприятных условиях — на 5—6-й день. В сухой почве всходы не появляются очень долго — семена сохраняют жизнеспособность более месяца. В сырой и холодной почве семена быстро теряют всхожесть и загнивают.

Огурцы можно выращивать посевом семян в грунт или посадкой рассады. При рассадном методе сборы огурцов начинают на 2 недели раньше, но рассада должна быть обязательно горшечная и не более чем 20—25-дневная.

Лучше всего выращивать огурцы на ровном участке, подстилаемом свежим навозом. Для этого из гряды вынимают почву на пол-штыка лопаты и в образовавшееся углубление кладут навоз, лучше соломистый свежий. Вынутую почву насыпают на соломистый слой. Навозная подстилка способствует хорошей аэрации почвы, где размещены корни. Это обеспечивает сохранение растений в здоровом состоянии, так как корни огурцов очень страдают при недостатке кислорода. Навозная подстилка способствует также лучшему прогреванию почвы, изолируя ее от холодных слоев почвы.



Корневая система огуречного растения поверхностная, и для получения хорошего урожая обязательны: внесение навоза, частые поливы, подкормки и неглубокое рыхление почвы.

На приусадебном участке хорошо иметь несколько сортов огурцов — ранних салатных и засолочных.

Для Приволжской зоны пригоден ранний сорт Муромский 36. Это самый скороспелый из всех сортов — от посева семян до начала сбора плодов проходит 35—40 дней. Высевать его надо немного, так как плоды пригодны только для салата. Сорт Вязниковский 37 поспевает на неделю позднее, зато его плоды пригодны для засола, Урожайный 86 — отличный засолочный сорт с красивыми крупнобугорчатыми плодами. Пригоден и такой сорт, как Нежинский, плоды которого имеют отличные засолочные качества, но нарастание их идет медленно, так как сорт позднеспелый. Перед посевом семена сортируют и протравливают. Простой способ сортировки семян: залить водой, помешать, оставить на 1 час, высевать только осевшие на дно. Способ предпосевного протравливания: мешок (из редкой ткани) с семенами на 2—3 минуты опустить в раствор, составленный из одной части 40% формалина и 300 частей воды. Хорошо смоченные семена рассыпать, накрыть брезентом на 2 часа, затем просушить в тени. Способ повышения урожайности: 2 часа продержать семена при температуре 55—60 °С или 6 часов при 40—45 °С.

Семена огурцов сохраняют всхожесть до 5—6 лет. Наиболее урожайны 3—4-летние.

Для более равномерного получения урожая огурцов в течение сезона высевать их надо в 2—3 срока, начиная с конца мая и до начала июня. Высевают семена огурцов в хорошо политые бороздки на расстояние 60 см между рядами и около 5 см между семенами в ряду. Заделывают семена слоем почвы в 2—3 см. Чтобы растения ранних сроков посева не пострадали от весенних заморозков, их защищают пленкой.

При выращивании огурцов под пленкой посев можно провести уже в начале мая, но при этом участок сразу покрывают пленкой, натянув ее на проволочные дуги или деревянные каркасы. Почва под пленкой быстро прогревается, что обеспечивает быстрое прорастание семян, а всходы под укрытием не повреждаются заморозками. Да и условия влажности и температуры под пленкой способствуют быстрому росту огуречных растений. Если огурцы под пленкой зацвели, надо сделать на пленке небольшие надрезы, чтобы пчелы проникли под укрытие и опылили цветы.

Как только появится первый настоящий лист, надо провести прореживание, удаляя слабые всходы. При прореживании не следует выдергивать удаляемые растения, а лишь прищипнуть, так как при выдергивании повреждается корневая система оставляемых растений.

Расстояния при прореживании огурцов для раннеспелых сортов до 12— 15 см, позднеспелых — до 20 см.

При посадке огуречной рассады надо следить, чтобы поверхность горшочка при посадке была на уровне поверхности почвы, так как при глубокой посадке корни недополучают кислород и размещаются в холодном слое почвы, что задерживает рост и развитие.

После появления третьего настоящего листа огуречные растения слегка окучивают. Делать это надо очень осторожно, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни. Все рыхления почвы также надо делать осторожно, т. е. не рыхлить почву глубже 2—3 см во избежание повреждения корней. Легкое окучивание способствует тому, что дождевая и поливная вода не будет задерживаться у основания стебля. Около стебля почва должна быть сухая, иначе стебель загнивает и растения могут погибнуть. Особенно надо следить за этим в дождливые годы.

Огурец — теплолюбивое растение, и для полива должна использоваться вода, подогретая до 20—22 ºС. Это не только улучшит рост растений, но и предупредит заболевание корневой гнилью,

В жаркую погоду огурцы надо поливать очень часто — так, чтобы листья растений не увядали. Обычно через 2—3 дня полив совмещают с подкормкой: на 10 л воды добавляют 1 л коровяка и 15 г аммиачной селитры или 10 г мочевины. Нельзя поливать водой непосредственно из источника или водопровода, так как в этом случае велика разница между температурой почвы, растения и воды. Огурцы при поливе холодной водой заболевают. Необходимо иметь емкости для воды, чтобы она успела согреться до полива.

Через 25—30 дней после появления всходов растения зацветают. Мужские цветки огурцов обычно раскрываются первыми. У скороспелых сортов мужские и женские цветки часто появляются одновременно, а иногда женские раньше мужских. Встречаются цветки на главной плети и на ветвях первого порядка. У среднеспелых женские цветки размещены преимущественно на ветвях первого и второго порядков, на главном стебле женских цветков почти не бывает. У позднеспелых женские цветки размещены, в основном, на ветвях второго и следующих порядков.

Ускоряют образование плодов и увеличивают их количество сокращение поливов перед цветением и прищипка растений. Прищипывается вся точка роста, и это вызывает образование ветвей второго и третьего порядка, на которых и формируется основной урожай.

Хорошие результаты дает мульчирование почвы перегноем. При этом по всей поверхности участка долго сохраняется влажность почвы, и кроме того, слой мульчи задерживает рост сорняков. Слой же почвы под мульчей остается рыхлым и проницаемым для воздуха. Мульча уменьшает и ночное охлаждение почвы. Мульчировать почву надо сразу после высадки рассады. При выращивании огурцов из семян мульчировать лучше после окучивания огурцов. Толщина слоя мульчи 5—6 см.

Подкармливать огурцы надо еженедельно огородной смесью: 60—80 г на ведро воды или литр коровяка, 15 г мочевины и стакан золы на ведро воды. При подкормках избегать смачивания листьев.

Хорошие результаты дает еженедельное опрыскивание раствором мочевины (столовая ложка на 10 л раствора марганцовокислого калия розового цвета).

В начале цветения в подкормку огурцов надо добавить микроудобрения — 0,5 г борной кислоты; 0,3—0,4 г сернокислого марганца и 0,1 г сернокислого цинка на 10 л воды.

Подкормку и поливы огурцов лучше делать вечером, так как при дневной подкормке раствор, попадая на листья при солнечной погоде, может вызвать ожоги. Если раствор попал на листья, то его надо смыть водой повторным поливом.

Полив подогретой водой, уменьшение поливов в прохладные дни, протравливание семян, удаление больных, пожелтевших листьев обеспечат сохранность растений и хорошее плоды.

Огурцы отрицательно относятся к сквознякам, ветреной годе, к сильному движению воздуха. Лучше растут огурцы в местах, где малоподвижный, застойный воздух. Поэтому при выращивании огурцов в открытом грунте желательно высевал розащитные кулисы из высокостебельных растений - сельская капуста, сахарная кукуруза, подсолнечник.

В условиях влажного лета огурцы заболевают мучнистой росой, антракнозом и бактериозом. При единичных поражениях листьев их удаляют, при массовом поражении участок опрыскивают настоем коровяка (1 часть на 10 частей воды, настаивают 3—4 часа, затем процеживают и используют для опрыскивания). Опрыскивание проводят в вечерние часы.

Величина урожая огурцов зависит и от сроков сбора — чем чаще сборы плодов, тем выше урожай.

Собирать огурцы надо регулярно каждые 2—3 дня, иначе задерживается рост завязей и снижается урожай.

Чтобы ускорив прирост огурцов, надо плети разложить на свободные участки, пришпилить к почве и присыпать влажной землей. При сборах надо обратить внимание на окраску и форму плодов. При недостатке в почве азота плоды светло-зеленые, а верхняя часть плода заострена. При недостатке калия—плоды сужены к плодоножке (место прикрепления плода к растению), а верхняя часть плода имеет шаровидную форму. Эти признаки подсказывают о составе и соотношениях удобрений в подкормках.

Во время ухода за посевами до сборов огурцов надо разложить плети растений так, чтобы осталось свободное место для прохода.

При сборе плодов нельзя тянуть за плоды, так как при этом обрываются корни и растения замедляют рост. Нельзя и наступать на стебли.

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND