Для раннего посева лучше скороспелые сорта редиса—Сакса, Рубин, Заря, Жара, Ранний красный. Чтобы вырастить хороший редис нужно отсортировать семена и мелкие выбросить. Из крупных (более 2 мм) всходы бывают дружнее, растения быстрее развиваются.
Для посева редиса подберите светлую делянку с рыхлой плодородной землей. Внесите компостную или перегнойную землю (ведро на 1 кв. м), а потом, перекопав, еще две спичечные коробки огородной удобрительной смеси или одну — нитрофоски. Нарежьте мотыгой бороздки глубиной 4—5 см на расстоянии 12 см одну от другой и хорошо полейте. Высейте семена на расстоянии 3—4 см одно от другого, засыпьте их землей слоем 1,5—2 см, уплотните тыльной стороной грабель, а сверху присыпьте таким же слоем перегноя или торфа, чтобы после дождя или полива не появлялась корка. Всходы редиса покажутся быстро. Поливайте их регулярно и равномерно через день-два, а в сухую погоду ежедневно, но только вечером. Пропалывайте наутро после полива.
Чтобы не завелась огородная блошка, рано утром, до восхода солнца, опыляйте редис через сито древесной золой или дорожной пылью. Делайте это ежедневно, пока всходы не окрепнут. Можно опрыскивать и настоем золы. Для этого с вечера стакан золы залейте девятью литрами воды, перемешайте, до утра дайте настояться.
Опытные огородники для редиса, салата, шпината и некоторых других овощных культур создают укороченный световой день, накрывая посевы с 7 часов вечера до 7 часов утра каркасом, обтянутым непрозрачным материалом, например, толем. Тогда редис вырастет круглый, сочный, а листья салата и шпината — нежные.
источник: sadmy.ru |