Почему помидоры у плодоножки оказываются с жесткой и несъедобной белой сердцевиной?
В период выращивания рассады можно попытаться ослабить появление этого.
Причин появления у помидоров белой сердцевиной может быть две.
Грибковое заболевание фузариоз. У него много видов. Разновидности описывать не буду, простому огороднику это не нужно. Фузариоз внешне не заметен, в отличие от других заболеваний томата.
Естественно возникает вопрос как же он развивается и почему наносит вред помидору?
Развивается фузариоз в почве, затем постепенно поднимается вверх по стеблю и медленно делает свое черное дело. Результат: многие сорта вообще могут пропасть, другие оказываются с сердцевиной белого цвета, третьи не реагируют на это, то есть фузариозоустойчивые.
Теперь об условиях возникновения. Фузариоз живет и размножается в почве. Причем, как и многие болезни, сидит себе и ждет своего часа. Изначально он присутствует во всех почвах. Немного в целинных, побольше в окультуренных, и особенно в теплицах!
Когда же он начинает развиваться?
• При жаркой погоде, моя прекрасная дача
• Многие считают, что единственный вариант уничтожить фузариоз сразу это снять 20-сантиметровый слой почвы и закомпостировать его. На грядку же уложить здоровую землю.
• Когда много применяется химических удобрений.
• В случае применения химических пестицидов от болезней без учета наличия конкретного заболевания: посоветовали соседи, подсказали в магазине. В дальнейшем, оказывается, болезнь была совсем другой.
• Отсутствует севооборот.
• Если растения угнетены, так как не получают своевременных подкормок.
• Если рассада выращивается на одной и той же почве, без ее замены.
• При несвоевременном удалении послеуборочных, внешне здоровых остатков.
• Покупная рассада часто бывает с признаками фузариоза (рассада внешне имеет немного светловатый оттенок, который часто можно принять за рассаду, недокормленную азотом).
Сердцевина жестковатая это особенность сорта помидора. Есть сорта для консервации и засолочные, именно с такой особенностью. Но все же у этих сортов она не настолько грубая и несъедобная, как у сортов, пораженных фузариозом. Как правило, эти сорта устойчивы к самой болезни при надлежащем уходе. Да и для консервирования, и особенно засола, эти сорта являются просто незаменимыми.
Что же делать? Конечно, соблюдать севооборот; выращивать и скашивать сидераты; отказаться от любых химических удобрений и пестицидов; выращивать рассаду самостоятельно с добавлением целинной почвы.
Разумеется, результат скажется не мгновенно, но постепенно почва становится здоровой.
А в теплице необходимо землю заменить! Трудно, но другого выхода нет!
Лина Михайловна Сахарнова, г.Харьков
источник: sadmy.ru |