Свекла - одна из наиболее древних культур и ведет свою "родословную" с IV века до нашей эры.
Сначала выращивали листовую свеклу мангольд. Очень любили этот овощ древние римляне, которые с удовольствием ели листья свеклы, вымоченные в вине и заправленные перцем. По указу императора Тиберия порабощенные германские племена выплачивали Риму дань свеклой. Позже появилась корнеплодная свекла. На огородах Киевской Руси ее возделывали уже в Х-XI вв.
К свекле мы так привыкли, что выращиваем ее, как "дежурную" культуру, не задумываясь о ее реальной ценности. Иногда отводим под нее лишь небольшой клочок земли, ведь в магазинах она стоит недорого. В пищу используем нечасто: в основном для винегрета, борща, "селедки под шубой", да еще пары салатиков.
Мало кто знает, что свекла - поистине уникальное растение. Сок свеклы лечит болезни щитовидной железы, препятствует образованию тромбов в сосудах, восстанавливает микрофлору кишечника. Обладая мощными бактерицидными и антиоксидантными свойствами, красная свекла полезна всем. Детей она избавляет от аллергии, женщинам помогает легче переносить так называемые критические дни, у мужчин стимулирует мышечную и половую активность. Доказано, что регулярное (желательно ежедневное) употребление свеклы помогает организму справляться даже с раковыми клетками.
Свекла - самый мощный природный очиститель: она способна выводить из организма практически все тяжелые металлы и радионуклиды. Это незаменимый овощ для людей, живущих в больших городах, где воздух загрязнен вредными веществами, которые оседают в организме.
Вырастить свеклу нетрудно. При подготовке грядки почву раскисляют. Лучше использовать доломитовую муку (300-400 г/м2), в крайнем случае заменить ее большим количеством золы. Семена можно сеять в широкие бороздки (8-10 см), размещать их через 17-22 см. Глубина заделки семян 2-3 см.
источник: sadovymir.ru |