Многолетние овощные растения. Хрен, эстрагон, ревень и щавель
Многолетние овощные растения. Хрен, эстрагон, ревень и щавель
Многолетние овощные растения богаты витаминами и минеральными солями, хорошо зимуют в открытом грунте, имеют большой запас питательных веществ в корневищах и корнях, и поэтому ранней весной быстро формируют урожай.
Под многолетние овощные выбирают ровные, плодородные участки, хорошо защищенные от ветров.
Хрен нетребователен к влаге, однако при недостатке ее корни грубеют; при избытке влаги хрен развивается слабо и загнивает. Размножается хрен вегетативно. В качестве посадочного материала используют черенки корней длиной 20—25 см, толщиной 1—1,5 см, подрезанные косо с нижней стороны черенка, сверху — перпендикулярно продольной оси. Высаживают хрен ранней весной в борозды, нарезанные друг от друга на расстоянии 50-60 см. Сажают черенки наклонно (45°) на расстоянии 25—30 см друг от друга, затем борозды заваливают и уплотняют почву для лучшего укоренения.
Убирают корневища хрена поздно осенью, когда начинают отмирать листья. Используют также и листья хрена, которые высушивают и измельчают и используют при солениях овощей.
Эстрагон широко распространен в республиках Закавказья под названием тархун.
Листья эстрагона используются как пряная приправа в свежем и сушеном виде при консервировании, солении огурцов и помидоров, приготовлении маринадов и квашении капусты. Свежую зелень эстрагона употребляют как салат и как приправу ко вторым блюдам.
Выращивается экстрагон на одном месте 5—7 лет. Размножается делением куста, черенками и реже семенами. Части отделенного растения с одной-двумя почками высаживают весной или осенью на расстоянии 70х70 см.
При размножении экстрагон черенками их нарезают длиной 10—15 см и высаживают в парник, для укоренения углубляя на 3—4 см в рыхлый грунт, состоящий из смеси перегноя и песка (1:1). Укоренившиеся черенки высаживают на постоянное место.
Семена экстрагон высевают рано весной в парник или открытый рассадник (1 г на 1 м:) для выращивания рассады, которая бывает готова к высадке через 40—50 дней. Семена очень мелкие, заделывают их на глубину до 1 см.
Используют в пищу молодые веточки с листьями экстрагона, начиная с мая до цветения.
За лето срезку проводят несколько раз. Для засола используют цветущие растения.
Ревень. В пищу используются мясистые черешки листьев для приготовления компотов, киселей, начинок для пирогов, варенья, различных напитков.
Выращивают ревень рассадой или делением куста. На рассаду семена высевают рано весной, летом или осенью. Для дружного и быстрого появления всходов семена ревеня замачивают 2—3 дня и проращивают. Норма высева семян 0,3 г на 1 м2.
Через 2—3 недели после посева всходы прореживают на 15—20 см друг от друга, затем подкармливают. Рано весной рассаду высаживают на постоянное место в лунки на расстоянии 70X70 см.
При размножении ревеня делением куста разделяют 3 -4-летние растения на части с 2—3 почками и высаживают их на постоянное место.
Сбор листьев начинают на второй год после посадки, когда высота черешков достигнет 20—30 см. Во второй половине лета срезать листья не рекомендуется, чтобы не ослабить растение, иначе растения плохо перезимовывают.
При появлении цветочных стрелок их немедленно выламывают, чтобы не задержать рост листьев.
Щавель. В открытый грунт щавель высевают рано весной, летом или осенью. При весеннем посеве урожай собирают в год посева, при летнем и осеннем — на следующий год.
Щавель влаголюбив, хорошо переносит кислые почвы. На одном месте дает хорошие урожаи в течение 3—4 лет. Семена щавеля высевают на глубину 1,5—2,0 см. расходуя их на 1 м2 2-3 г.
Уход за щавелем обычный. После сбора листьев желательны подкормки, поливы, рыхлении. Удалять цветоносные побеги надо систематически.