Огородная капуста - одна из древнейших культур, которая выращивается людьми более 4000 лет. Наши предки славяне возделывали капусту начиная с ХI века. Эта культура отличается большим разнообразием форм и разновидностей. Из самых популярных можно перечислить капусту кочанную, савойскую, листовую, брюссельскую, цветную, брокколи, кольраби и другие.
Сейчас все новых и новых поклонников находит китайская капуста, которую в последнее время мы видим в магазинах круглый год. Она является ценным продуктом питания, содержащим витамины (С, В1, В2), каротин и минеральные вещества (К, Р, Са, Мn), а по содержанию белка вдвое превосходит белокочанную. Кроме того, она имеет превосходные вкусовые качества, идет в пищу как в свежем, так и переработанном виде.
Как видно из названия, это овощное растение родом из Китая. К его видам относятся, собственно, китайская (пак-хой) и пекинская капуста (пе-тсай), имеющие как листовую, так и кочанную формы.
Листья китайской капусты собраны в плотную розетку. Это однолетняя, холодостойкая, очень скороспелая культура, созревает примерно через 58 - 70 дней после высадки рассады. Главное ее достоинство заключается в том, что она растет практически в любых климатических условиях, в том числе и у нас, в Средней полосе России. Ее выращивают и в парниках, и в открытом грунте. Как и редис, хороший урожай китайская капуста дает при укороченном дне и теплой погоде. Она светолюбива, но устойчива к затенению.
Для выращивания китайской капусты в парниках на рассаду семена высевают в конце января - начале февраля. Пикируют в фазе 1 - 2 настоящих листьев на расстоянии 3 - 4 см друг от друга. В фазе 4 - 5 листьев растение высаживают в защищенный грунт по схеме: листовые сорта 10х10 см и кочанные - 20х20 см.
При выращивании рассады для открытого грунта семена сеют 22 - 27 апреля. В грунт 25 - 30-дневную рассаду высаживают 5 - 10 июня.
источник: sadovymir.ru |