Для выращивания лука на перо в открытом грунте высаживают севок, мелкие продовольственные луковицы или высевают семена.
Участок должен быть плодородный. Высаживают луковицы в возможно ранние сроки, полу-мостовым способом, т. е. размешают луковицы близко на 1—2 см одну от другой. При посадке нельзя сильно вдавливать луковички в почву, так как при этом уплотняется почва под луковицей и этим затрудняются условия для формирования корневой системы.
Не следует высаживать в один день весь лук, а лучше высадить его в 2—3 приема, повторяя посадку через 5—7 дней. Урожай пера при этом будет более продолжительным. Ускорит появление листьев на 5—7 дней обрезка сухой шейки луковиц и замачивание.
Замачивают лук в теплой воде (температура 35—38 ºС) в течение 12 часов или при температуре 25—30 °С в течение суток. Замоченные луковицы можно выдержать 2—3 дня при температуре 18 ºС, не допуская высыхания луковиц. При появлении корней луковицы высаживают.
Нежное перо зеленого лука получается из семян, которые также надо высевать в 2—3 срока, начиная с момента оттаивания почвы. Этот способ интересен и тем, что урожай лука пера будет готов во второй половине лета, когда зеленого лука уже мало или почти нет.
Для получения пера лука можно высадить выборок (мелкие нетоварные луковицы) или севок осенью за 15—20 дней до наступления устойчивых заморозков. На 1 м2 высаживают 3—4 кг лука.
Посадки укрывают почвой, торфом или перегноем слоем 5—7 см. Весной (в начале апреля) счищают с участка снег и ставят каркасы или проволочные дуги с пленкой. По мере оттаивания насыпанного осенью слоя почвы или перегноя его сгребают граблями с гряды на тропу и делают подкормку, расходуя 15—30 г аммиачной селитры на 1 м2. В период массового отрастания листьев участок подкармливают еще раз (аммиачной селитры 15—20 г, суперфосфата — 10—15, хлористого калия — 5—10 г на 1 м2).
источник: sadmy.ru |