Брюссельская капуста образует до 20—30 мелких кочанчиков (величиной немногим более грецкого ореха) по длине высокого стебля. Из кочанчиков готовят гарниры и супы. По питательности это самая ценная капуста — в 100 г сырой капусты содержится 2,5—7 г белковых веществ; 0,7—1,3 мг каротина и 100—170 мг аскорбиновой кислоты.
Выращивается брюссельская капуста только рассадным способом. Возраст рассады 40—45 дней и высадка в открытый грунт в начале мая, с площадью питания не менее 61 см между рядами и 60 см между растениями, при тесной посадке образуются мелкие рыхлые кочанчики.
Брюссельская капуста очень требовательна к почвенному плодородию.
Брюссельскую капусту хорошо разместить с одной стороны огуречной гряды — в этом случае капуста будет играть роль ветрозащитной кулисы.
Систематические поливы и еженедельные подкормки ускорят формирование кочанчиков.
источник: sadmy.ru |