Эту капусту не случайно называют ”капустой для пожилых”. Но не только! В ней нуждаются и дети, и беременные женщины, поскольку она содержит множество полезных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Речь идет о капусте кольраби.
Этот вид капусты гораздо реже выращивают на садовых участках, чем другие, а зря. Внимательнее прочитайте описание полезных свойств кольраби. Оцените, насколько это полезный овощ!
В пищу идет круглый стеблеплод, который по вкусу одновременно напоминает репу и кочерыгу белокочанной капусты. Но он более сочный, с приятным вкусом (пока не перезреет). Если срезать “кочан” вовремя, то дети с удовольствием едят его, словно яблоко. И по размеру такой корнеплод должен быть не крупнее яблока - не больше 8 см в диметре. В этом и заключается основная ошибка при выращивании кольраби. Садовод, по привычке, ждет, когда плод наберет массу, а потом жалуется, что он стал “деревянным”. Существуют и сорта, способные вырастать до 2,5 кг практически без потери вкусовых качеств. И все же они предназначены, в основном, для кулинарной обработки, а не потребления в свежем виде.
В мякоти кольраби кальция в три раза больше, чем в других видах капусты, а ведь именно кальций является строительным материалом для костей человека и для зубов. Поэтому людям старшего возраста, часто страдающим остеопорозом, нужно в свой рацион вводить этот овощ. Помимо этого, кольраби хорошо очищает кишечник и снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте, обладает мочегонным действием, а это, в свою очередь, приводит к снижению артериального давления. Известно, что гипертония и сложности с пищеварением тоже чаще возникают у пожилых. И кольраби поможет решить эти проблемы.
Для поддержания иммунитета всем людям, особенно детям и беременным женщинам, требуются витамины. В качестве источника витамина С обычно рекомендуют цитрусовые. По содержанию этого витамина кольраби превосходит лимон и апельсин, поэтому эту капусту называют северным лимоном. Кольраби содержит протеины, минеральные соли, углеводы, клетчатку, ферменты, витамины группы В и РР. Высокое содержание калия способствует выведению жидкости из организма, а наличие клетчатки препятствует отложению холестерина.
источник: sadovymir.ru |