Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Вермикультура - путь к большому урожаю

Увеличить...
Вермикультура - путь к большому урожаю

Полезна, прежде всего, «механическая работа» дождевых червей. Сквозь многочисленные тоннели, которые прокладывают они в почве, к корням растений поступают необходимый воздух и вода с растворенными в ней элементами питания. По этим же ходам проникают органические и минеральные вещества, вода и воздух в нижний неплодородный слой.

Насчитывают десятки видов дождевых червей. Но те, которые существуют в «диком» состоянии, низкопроизводительны и мало пригодны для вермикультуры (разведения в хозяйстве с целью переработки органической массы в вермикомпост, биогумус). К примеру, известный всем дождевой навозный червь (из навозных куч или прошлогодней листвы) — не очень завидный труженик. А вот его близкий родственник — искусственно выведенный «красный калифорнийский гибрид» — настоящий «стахановец»! Еще пример — в Беларуси выведена технологическая линия червя, приспособленного к условиям средней полосы земледелия. Называют его «белорусский пахарь».

За 1 цикл выращивания (около 3 месяцев) с 1 кв. м можно собрать до 30 кг биомассы таких червей. А за полгода их первоначальная численность может увеличиться в 3-4 раза.

Для приготовления субстрата для червей используют навоз КРС и свиней, птичий помет. Однако свежий навоз непригоден из-за большого количества в нем аммиака и хлоридов. Поэтому его перемешивают с таким же количеством (по весу) соломы, сена, опилок и другого материала. Компостируют органику в буртах или кучах высотой 1,5-2 м, но ни в коем случае не в ямах. Бурт хорошо увлажняют (до 60% влажности) и укрывают готовым компостом или просто слоем земли 5-20 см летом или 30-40 см зимой. Компостная куча постепенно разогревается: летом через 5-7 суток температура в ней достигает +53 град, и выше. В такой «печке» семена сорняков, яйца гельминтов, патогенная микрофлора, нематода и т.п. будут уничтожены в течение недели. Хотя готовность самого субстрата наступит через 45-60 суток. Основной критерий готовности — отсутствие в нем запаха аммиака.



Для ускорения созревания поливают субстрат водным настоем готового компоста или биогумуса. Бурт каждые 2-4 недели увлажняют.

Выберите для культивирования червей место в тени деревьев или под навесом, в сарае, подвале... В ящик, старую ванну, просто на землю положите слой компоста толщиной 40-50 см, увлажните. Размер червятника не должен быть большим, достаточно 2 кв. м. Закройте мешковиной или соломой и дайте выстояться 5-7 суток для удаления остатков аммиака. Затем в центре каждого квадратного метра сделайте ямку, в которую опрокиньте ведро с червями и привычным для них субстратом. Поверхность выровняйте, снова укройте, через сутки увлажните. В жаркую погоду поливайте прохладной водой.

Через 5 дней проверьте, переходят ли черви в новый субстрат. Если поверхность тела у них чистая, а сами они подвижны — это свидетельство их благополучия (и наоборот, если вялые, неактивные, не пытаются прятаться от света — значит, им не комфортно). Если чувствуют себя хорошо, не беспокойте их 3-4 недели, только периодически поливайте червятник водой температурой окружающей среды.

Периодически в червятник добавляйте корм, наслаивая по 5-10 см через каждые 2 недели. Последнее наслоение провести до наступления морозов (в конце октября или начале ноября). Высота кучи может достигать 60 см. Чтобы поддерживать в таком массиве необходимую влажность, можно зашить боковины досками.

Черви располагаются в основном в верхнем слое толщиной около 15 см. Этот слой снимают и используют для заселения новой партии субстрата. Нижние слои заселены слабо и представляют собой биогумус — верми- или червекомпост. Это и есть продукт, ради которого культивируют червей. Его просеивают, если надо — подсушивают и укладывают в удобную упаковку или вносят на грядки (локальное внесение в почву при посеве, посадке рассады; корневая и внекорневая подкормка или равномерный рассев по поверхности).

На заметку

Ежедневно один червь (в среднем 9 см длиной и 3-5 мм в диаметре) съедает столько органической массы, сколько весит сам. А в качестве корма им можно предложить любые разлагающиеся органические отходы: навоз, измельченную солому, траву, опавшую листву, остатки пищи, бумагу и т.д.

Светлана МАКСИМОВА канд. биол. наук

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND