Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Картофельная нематода

Увеличить...
Картофельная нематода
Увеличить...
Картофельная нематода

Нередко садоводы жалуются: “Картошка совсем не растет, клубни мелкие, и хранятся они плохо. Вроде бы, ухаживаем за ней, как положено, а она все равно какая-то дохлая. В чем дело - не понятно!”

Распространенной причиной низких урожаев картофеля является картофельная нематода. Размножается она быстро. Иногда этим вредителем бывает заражена почва во всей деревне, поэтому бороться с напастью надо сообща.

Что это за “зверь”?

Картофельная нематода - это микроскопический червь, который относится к числу наиболее опасных карантинных вредителей. Живет на корнях растений семейства пасленовых (на овощах - картофеле, томатах, перце, и на сорняках - паслене черном, белене и др.).

Нематода паразитирует на клубнях и корнях картофеля. Она практически невидна невооруженным глазом. Под лупой можно рассмотреть, что это веретенообразные микроскопические черви длиной около 1 мм. Причем самки имеют шаровидное тело, немного мельче, а самец - червеобразную форму.

Нематод можно обнаружить на корнях растения, если больной куст картофеля выкопать из земли после цветения. С корней нужно аккуратно отряхнуть почву, после чего на них видны мелкие округлые “крупинки”. Это и есть самки, которые летом имеют молочно-белый цвет. К осени самки превращаются в цисты (оболочки) величиной с маковое зернышко золотисто-коричневого цвета. В цистах при неблагоприятных условиях яйца и личинки могут сохраняться очень долго.

Признаки заражения

Для размножения нематоды благоприятна супесчаная влажная почва. Особенно большой урон этот вредитель наносит на приусадебных участках и в коллективных садах, где картофель, как правило, является бессменной культурой, и никакой борьбы с нематодой практически не ведут.



Исключительное коварство нематоды заключается в том, что в первые годы после заражения участка в условиях любительского сада ее обнаружить практически невозможно. Именно поэтому этот подземный вредитель очень опасен, поскольку мы не видим своего врага и не можем его обнаружить на начальной стадии заражения почвы.

Присутствие нематоды на зараженном участке сначала действительно выявить трудно. Вроде бы, посадки здоровые, и лишь отдельные кусты картофеля угнетены. Но этому не придаешь особого значения. Мало ли какие могут быть причины. У кустов, пораженных нематодой, быстро отмирают нижние листья, остальные желтеют. Такие растения могут погибнуть еще далеко до осени. А именно они сигналят о надвигающейся большой беде.

Появившиеся весной личинки нематоды, передвигаясь в почве, находят корни картофеля, проникают в них и здесь проходят развитие до взрослой стадии, питаясь соком растения, вызывая деформацию листьев и стеблей. Причем из цист личинки выходят не все одновременно, а постепенно отрождаются в течение 3-6 лет.

Признаки повреждения растений нематодой появляются через 40-50 дней после посадки клубней. Обычно зараженные растения имеют очень мало стеблей и слаборазвитую корневую систему, образуют мелкие клубни. Эти растения начинают быстро отставать в росте, верхние листья у них желтеют, а нижние совсем увядают. При повышении температуры и снижении влажности воздуха и почвы растения засыхают и погибают, так и не дав урожая.

Откуда они взялись?

Источник распространения нематоды - зараженные клубни, а также почва рядом с больными кустами картофеля, поскольку при уборке урожая клубней цисты отпадают от корней и остаются в почве. Именно цисты служат основным источником заражения все новых участков, поскольку они легко переносятся на семенном картофеле, вместе с орудиями труда и даже на “зараженной” нематодой садовой обуви.

Причина появления вредителя в почве - неправильное чередование культур на участке, а зачастую севооборота вовсе нет. Вредители присутствуют практически на каждом огородном участке и в каждой любительской теплице, где из года в год сажают одни и те же культуры.

Нематода может появиться и быстро распространиться даже из одного очага - с единственного больного куста картофеля. Поэтому необходимо регулярно осматривать свои посадки. Если быть внимательным, то в первые годы после появления нематоды пораженные растения легко заметить. На картофельных делянках они выглядят, как отдельные маленькие проплешины. Но позднее эти пятна сливаются, и зараженным оказывается весь участок. И если продолжать далее сажать на этом участке картофель по картофелю, то нематода скоро оставит нерасторопного хозяина вообще без урожая, ведь потери при сильном заражении почвы могут составить до половины урожая и даже больше.

Меры борьбы

Больные кусты картофеля, а также здоровые растения, растущие рядом с ним, необходимо выкопать и с комом земли закопать в заранее вырытую глубокую яму, предварительно забросав их хлорной известью. Лунку от выкопанных кустов обильно (повторяю - очень обильно!) засыпать мочевиной. Место под яму для уничтожения зараженных кустов нужно отвести где-нибудь в дальнем углу, а лучше всего сделать ее за пределами сада.

Если на участке нет севооборота, почва истощена, а растения развиваются медленно, то это явный признак, что на участке поселилась нематода. Самое время посадить на грядках бархатцы. Нематоды не могут питаться их корнями и гибнут.

Давно замечено, что после посевов озимой ржи зараженный участок также значительно очищается от вредителя. Возможно, рожь неблагоприятно воздействует на нематоду при помощи корневых выделений, или по другим причинам, но главное, что вспышка вредителя на участке затухает. В этих же целях полезно вокруг картофельного поля сажать бобы, календулу и донник ароматный.

А если присутствие нематоды на вашем участке уже достигло размеров стихийного бедствия, то необходимо применить специальный препарат “Базудин”, который одновременно уничтожает и другого подземного “пирата” - проволочника. Эффект будет значительно больше, если одновременно с вами этой работой займутся и ваши соседи.

Можно избавиться от вредителей и с помощью хищной нематоды “Немабакт”, которую обычно продают в грунте “Защита”. При посадке вносят немного этого грунта под каждый клубень.

Профилактика нематоды

Если в вашем саду нет нематоды, нельзя терять бдительность. Нужно принять меры к тому, чтобы не допустить ее на участок. Исключительно большое значение имеет профилактика опасного вредителя:

-необходимо соблюдать севооборот с возвращением посадок картофеля, томатов и других пасленовых культур на то же место не ранее, чем через 3-4 года. В это время на зараженном участке следует возделывать только овощные и зернобобовые культуры, а после истечения “карантинного” срока - устойчивые к нематоде сорта картофеля;

-обязательно проводить глубокую осеннюю перекопку почвы;

-не использовать клубни картофеля с зараженных участков на посадку, оставлять их только на продовольственные цели или на корм скоту;

-нельзя переносить с зараженного участка инвентарь, клубни картофеля, верхний слой почвы в другие места сада;

-при посадке картофеля неизвестного происхождения клубни тщательно промыть в теплой воде;

-приобретать семенной материал картофеля только в хозяйствах, гарантирующих его чистоту от картофельной нематоды;

-выращивать относительно устойчивые к нематоде сорта картофеля: Альвара, Агрия, Аноста, Витал, Диамант, Каратоп, Жуковский ранний, Кристалл, Латона, Лукьяновский, Пикассо, Пригожий-2, Приор, Рикеса, Сантэ, Укома, Фрегата, Фреско, Херта и т.д. Обязательно соблюдать при этом все тот же четырехпольный севооборот.

Из растений лучше всего от нематоды защищают бархатцы. Поэтому на картофельном участке и на грядках с земляникой надо почаще сажать низкорослые сорта бархатцев. Их корни проникают на глубину более 100 см и эффективно дезинфицируют почву. Осенью перед заморозками ботву этих цветов измельчают и перекапывают с почвой. Используют бархатцы и для борьбы с тлей. А посадив бархатцы около астр, вы сбережете их от черной ножки.

В.Г. Шафранский,
автор книг, садовод с 50-летним стажем

Эту статью вы можете найти в газете "Волшебная грядка" 2009 года № 10.

источник: sadovymir.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND