Капуста - самое распространенное овощное растение. Оно занимает 40% общей площади овощных культур. В настоящее время выращивают следующие разновидности капусты: белокочанную, краснокочанную, савойскую, брюссельскую, цветную, кольраби, листовую, пекинскую и китайскую.
Садоводы-любители по привычке выращивают только белокочанную, иногда цветную или краснокочанную. А я предлагаю вам попытаться вырастить очень необычную брюссельскую капусту, которая остается вне конкурса по всем показателям. Она необычайно красива, вкусна и полезна. Выращивать ее не сложнее, чем белокочанную, но есть небольшие тонкости, о которых нужно знать.
Брюссельская капуста оригинальна на вид: полуметровый стебель с верхушкой из листьев сплошь усеян маленькими кочанчиками (около 50 штук). Впервые ее начали возделывать в Бельгии, отсюда и произошло название.
Брюссельская капуста - подлинный деликатес. В сыром виде, в супах, жареная, тушеная, запеченная в сухарях или смлете, она очень вкусна. Вдобавок, среди всех капустных растений брюссельская - рекордсмен по содержанию питательных и полезных веществ. Она богата солями калия, что обуславливает ее ценность при лечебном питании гипертоников. Наличие фосфора важно для детского питания. Отвар ее не менее питателен, чем куриный бульон и это способствует восстановлению сил. Недаром один из лучших сортов брюссельской капусты назван именем богатыря греческой мифологии - Геркулеса.
Хороший урожай брюссельской капусты можно получить только, выращивая ее из рассады. При использовании горшечной рассады кочанчики созревают на 15 - 20 дней раньше, что очень важно, так как вегетационный период ее составляет примерно 160 дней. В открытый грунт рассаду высаживают с 1 по 10 июня, если высадить позже, урожайность снижается.
источник: sadovymir.ru |