Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Выращивание тыквы, кабачков и патиссонов

Увеличить...
Выращивание тыквы, кабачков и патиссонов

Тыква, кабачки и патиссоны очень требовательные к теплу растения. К почвам же менее требовательны по сравнению с огурцами, так как имеют более развитую корневую систему.

Выращивать их можно вдоль заборов, около навозных или компостных куч. Однако почва участка не должна быть холодной.

Выращивают тыкву, кабачки и патиссоны посевом семян в грунт в конце мая, когда почва достаточно прогреется и чтобы всходы не попали под действие весеннего заморозка. Семена высевают в лунки по 2—3 семени, размещая одно от другого на 3—4 см, расстояния между лунками для тыквы 1,5—2 м, кабачков и патиссонов 70 см.

Глубина заделки семян 4—6 см. В лунки предварительно вносят 0,5 кг перегноя, 15—20 г суперфосфата и 5—6 г хлористого калия. До появления всходов и молодые всходы необходимо охранять от птиц.

При появлении первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению в лунках. Можно высевать и намоченные семена, но только во влажную почву.

Ранний урожай кабачков и патиссонов можно получить при высадке 20—25-дневиой рассады.

В случае похолодания или опасности наступления заморозков всходы тыквы, кабачков и патиссонов надо покрыть пленкой.

Хороший урожай тыквенных можно получить при систематическом поливе и подкормках. Поливают эти растения реже, чем огурцы, однако более обильно (почва должна быть промочена на 20—30 см). Листья этих растений никогда не должны вянуть —это показатель потребности воды этих растений.

Первую подкормку проводит в фазе трех-пяти листьев, вторую — в начале образования плетей. Для подкормки берут на 10 л воды аммиачной селитры 20 г, суперфосфата 70 и хлористого калия 15 г в первую подкормку и по 35 г аммиачной селитры, суперфосфата 90 г, хлористого калия 30 г на 10 л воды но вторую подкормку.



Первую подкормку вносят в бороздки, сделанные с одной стороны гнезда на расстоянии 20 см от растений, на глубину 6—8 см, вторую — в такие же бороздки с расстоянием 40 см от растений, на глубину 10—12 см. На одно растение расходуют 1 л раствора. После полива удобрительным раствором бороздку заделывают землей.

Во влажную погоду подкормки вносят в сухом виде. Под каждое растение в первую подкормку кладут 10—12 г смеси, во вторую — 15—10 г.

При подкормке навозной жижей ее разбавляют водой примерно в 3—4 раза. Птичьего помета берут 1 кг на 10 л воды.

В конце первой половины августа, когда на растениях тыкв образовалось достаточное количество плодов, верхушки всех плетен необходимо прищипнуть.

При достижении плодов тыквы размера кулака проводят удаление лишних плодов, оставляя 2—4 плода, при этом удаляют всю часть стебля выше третьего листа над последним оставленным плодом.

Плоды кабачков и патиссонов используют в пищу незрелыми, когда кожица мягкая и семена не имеют твердой кожуры. Прищипку этих растений не проводят, а для ускорения нарастания плодов необходимо проводить регулярные сборы, так как задержка съема плодов замедляет формирование последующих мелких плодов.

Лучшие вкусовые качества патиссонов при достижении завязи 1—7 см (в диаметре) и кабачков—при длине завязи 15—25 см, а потому молодые плоды кабачков и патиссонов снимают регулярно, не допуская их перезревания.

Признаками зрелости плодов тыквы являются опробковевшая плодоножка, затвердение коры плодов и изменение окраски коры.

Тыкву убирают с поля в сухую погоду до наступления заморозков. Плоды срезают вместе с плодоножкой, иначе они плохо хранятся и портятся.

Если ожидаются заморозки, на ночь их укрывают матами или соломой. Хранят тыкву в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 5—10° и относительной влажности не выше 70%.

Плоды тыквы укладывают на стеллажи в один ряд или в небольшие штабеля в несколько рядов, переслаивая их сухой соломой. На солому плоды тыквы кладут так, чтобы они не касались друг друга и лежали плодоножками вверх.

Сорта патиссонов —Белый 13, кабачков — Грибовский 37, тыквы— Мозолеевская, Башкирская 245.

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND