Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Выращивание белокочанной капусты. Уход, посадка, закалка и полив капусты

Увеличить...
Выращивание белокочанной капусты. Уход, посадка, закалка и полив капусты

Всем хорошо знакома белокочанная капуста. Это одна из основных овощных культур, посевы которой занимают в стране более 30 % посевных площадей.

Для индивидуального же огорода представляют интерес другие капусты: цветная, кольраби, брюссельская, савойская, красно-кочанная, которые по содержанию витаминов значительно превосходят белокочанную капусту.

Из сортов белокочанной капусты лишь ранним сортам в небольшом количестве стоит выделить место.

Наиболее скороспелыми сортами белокочанной капусты, пригодными для возделывания являются Июньская, формирующая кочан за 95—97 дней и Номер первый Грибовский 147, требующая для формирования кочана до 110—115 дней.

Температура для прорастания семян капусты. Могут они прорастать при 2—3 °С тепла, но при такой температуре прорастают медленно. При 11 °С всходы капусты появляются на 12-й день. При 18—20 °С всходы появляются на 3—4-й день.

Чувствительность всходов капусты к заморозкам. В парнике всходы (фаза семядолей и начала образования первого настоящего листочка) могут погибнуть от заморозка в 2—3 °С. В открытом грунте кратковременные понижения температуры до —5—6 °С вызывают лишь пожелтение растений.

Благоприятный режим тепла для рассады капусты. Капуста активно вегетирует при температуре выше 5—8 °С. Наиболее благоприятная дневная температура для рассады капусты 13—16 °С. При такой температуре рассада растет медленно. Правильный режим тепла в сочетании с правильным питанием дает крепкую, закаленную рассаду. Морозостойкость рассады, высаженной в грунт, во многом зависит от закалки рассады. Закалка капусты— это не только подготовка к высадке рассады, которую начинают проводить за 10—15 дней до высадки, постепенно приучая рассаду к внешнему воздуху. Закалка — это правильное воспитание рассады на всем протяжении ее выращивания, начиная с подготовки семян. Внешние признаки закаленной рассады капусты: невысокая, коренастая, на листьях заметен восковой налет.



Закаленная горшечная рассада, высаженная в возрасте 5—8 листочков, переносит заморозки до 5—7 °С даже в день высадки, а безгоршечная — лишь после того, как укоренилась. Иначе ведет себя неприжившаяся, незакаленная рассада. Она сильно страдает уже при заморозках в 2—3 °С.

Морозостойкость взрослых растений капусты. До образования кочана, в фазе розетки, капуста более морозостойка, чем в фазе хозяйственной годности. В этой фазе (хозяйственной годности) наименее устойчивые к заморозкам сорта страдают при температуре 2—3°С ниже нуля.

Какая температура благоприятна для роста кочана капусты. Лучше всего кочан растет при 15—18 °С тепла. Температура, превышающая 25 °С, отрицательно влияет на рост капусты: ухудшается кочанообразование, удлиняется вегетационный период. Растения усиленно сбрасывают листья. Кочаны растрескиваются. Все эти явления особенно усиливаются при недостатке влаги.

Сколько воды потребляет капуста. Подсчитано, что одно растение капусты раннего сорта Номер первый Грибовский 147, давшее кочан весом 2 кг, поглотило и израсходовало за время своей жизни 200 л воды — в 100 раз больше, чем весил кочан. Корневая система капусты, поставляющая растению влагу, менее мощна, чем у некоторых других овощных растений, например, у свеклы. Но она достаточна, чтобы в нормальных условиях обеспечивать растение нужным ему количеством влаги. Общая длина корней хорошо развитой 40-дневной рассады капусты превышает 45 м. Поверхность корней, всасывающих влагу, в 10—15 раз больше поверхности листьев, испаряющих влагу. Однако в дальнейшем рост листовой поверхности обгоняет рост корней, и капусту поэтому относят к группе растений, плохо добывающих воду и расходующих ее весьма неэкономно.

Как отзывается капуста на избыток и недостаток влаги. Капуста очень влаголюбива, но на чрезмерно переувлажненных почвах развивается плохо. Рост ее приостанавливается, кочаны не образуются. Внешний признак избытка влаги — появление антоциановой красно-фиолетовой окраски листьев.

Недостаток влаги сказывается на капусте очень скоро. Листья, потерявшие 10% нужной им для нормальной жизнедеятельности влаги, привядают, работа их нарушается. Хорошая обеспеченность влагой не только повышает урожай капусты, но при благоприятной температуре ускоряет созревание. Необходимая капусте влажность должна поддерживаться на глубине 30—50 см — в зоне массового распространения корневой системы.

Свет. Капуста — растение длинного дня. Выращивая рассаду капусты, надо стремиться, чтобы по возможности удлинить пребывание растений на свету, улучшить условия их освещенности. Не следует без нужды оставлять парники под матами. Необходимо, чтобы стекла парников были всегда чистыми. Слишком большой «забег» рассады вреден по многим причинам. Одна из них — ухудшение освещенности растений солнечными лучами.

Световая закалка капусты. Стекло не пропускает ультрафиолетовых лучей. Если растения сразу из-под стеклянного укрытия высадить в грунт, ультрафиолетовые лучи вызовут ожоги. Рассада перед высадкой должна пройти не только температурную, но и световую закалку. Нужно время от времени открывать парники, давать свободный доступ солнечному свету, чтобы постепенно приучить рассаду к ультрафиолетовым лучам.

Какие минеральные вещества нужны капусте. Больше всего капуста требует калия, затем кальция и азота, меньше всего фосфора. 500 ц капусты потребляют: азота 15 кг, фосфора 50, калия 225, кальция 180. В почве, однако, должно быть достаточно фосфора — он необходим для роста корневой системы капусты. Наибольшую прибавку урожая дает внесение азотных удобрений.

На каких почвах можно выращивать капусту. Капусту выращивают на любых почвах. Однако для поздних сортов наиболее благоприятны торфяные и суглинистые почвы в поймах рек, для ранних — легкие супесчаные, хорошо прогреваемые. Невозможно получить высокие урожаи капусты на кислых почвах. Их надо обязательно известковать.

По каким признакам распознают семена капусты. Семена разновидностей капусты — белокочанной, краснокочанной, цветной и других — малоразличимы. Их трудно отличить по внешнему виду даже от семян других крестоцветных культур — репы, брюквы, турнепса, горчицы, сурепки. Можно отличить семена капусты от семян брюквы и рапса по такому признаку: намоченные семена брюквы и рапса ослизняются, семена капусты не ослизняются.

В фазе семядолей разновидности капусты распознать очень трудно. Легко отличить только цветную капусту. Нижняя сторона семядольных листьев у цветной капусты зеленая, у всех других видов капусты—фиолетовая.

От других крестоцветных капусту можно отличить по первому настоящему листу и отчасти по окраске подсемядольного колена. На первом настоящем листе у всех видов капусты нет опушения, тогда как у редьки, редиса, брюквы, репы, турнепса, горчицы и рапса поверхность первого настоящего листа волосистая. Подсемядольное колено у капусты и у рапса фиолетовое, у всех других крестоцветных — зеленое.

Высаживают рассаду ранней белокочанной капусты в конце апреля — начале мая, размещая растения на расстоянии 50х30 см. При осенней обработке почвы под капусту надо внести 4—6 кг навозп и 20—30 г хлористого калия на 1 м2, при весенней—еще по 20—25 г аммиачной селитры и 30 г суперфосфата на 1 м2.

При посадке рассады в лунки можно внести огородную смесь (5 г на лунку) и горсть перегноя или компоста и древесную золу (2 спичечные коробки). Все тщательно перемешать с почвой, тщательно полить и высадить рассаду в грязь.

На кислых почвах в воду для полива надо добавить свежегашеной извести (200 г на ведро воды).

Во избежание повреждений растений капустной мухой в воду для полива лунок перед посадкой добавить раствор хлорофоса (20 г на ведро).

При высадке рассады капусты следить, чтобы не засыпалось «сердечко», т. е. верхушечная почка. Лунку мульчируют сухой землей или лучше перегноем, чтобы не образовалась корка.

Уход за капустой — полив, подкормка, рыхление, окучивание. В первый период важно нарастить мощную розетку листьев. Этому способствует обильный полив 2—3 раза в неделю по 2—3 л на одно растение. Раз в 10 дней полив сочетают с подкормкой коровяком (1:10) или птичьим пометом (1:15). При бледной окраске листьев в раствор коровяка можно добавить 20 г аммиачной селитры на 1 ведро. После образования 6—7 листьев растения окучивают.

В конце июня кочаны ранней капусты бывают готовы к уборке. Срезав кочан, почву вокруг поливают, хорошо рыхлят, что способствует быстрому отрастанию боковых спящих почек, из которых к концу лета формируются небольшие, но пригодные к употреблению кочаны. Размер этих кочанов будет больше, если в момент образования кочанов оставить на одном растении 1—2 кочана, удалив остальные пробудившиеся и растущие почки.

Для ускорения нарастания кочанов уход за растениями не прекращать до конца лета и проводить поливы, подкормки, рыхления.

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND