Выращивание лука репки из севка. Стрелкование лука
Выращивание лука репки из севка. Стрелкование лука
Перед посадкой севок сортируют, удаляя больные и усохшие луковички. Высаживают севок рано, как только можно произвести посадку. Участок, гряды лучше тщательно разделать с осени, а весной лишь тщательно проборонить, не перекапывая, чтобы не высушить почву.
Перед посадкой севок обрезают и намачивают в теплой (температура 25—30 ºС) воде, в течение 1—2 суток. При появлении единичных корешков севок высаживают. При посадке заделывают луковички неглубоко — шейка луковички должна быть видна над поверхностью почвы. После посадки гряду мульчируют перегноем.
Посадка севка в ранние сроки обеспечивает быстрое ускорение севка, хорошее развитие корневой системы и в дальнейшем быстрый рост листового аппарата.
Высаживают севок густо — на 1 м2 до 100 луковичек с тем, чтобы по мере отрастания листьев можно было прореживать и использовать выдернутые растения в пищу. Иногда для летнего употребления срезают листья с отдельных растений, что сильно ослабляет растения и уменьшает урожай луковиц.
Для летнего потребления целесообразнее использовать растения от прореживания загущенных посадок.
Уход сводится к созданию условий, обеспечивающих быстрый рост листьев, а в последующем и быстрый рост луковиц.
В первый месяц растения 2—3 раза поливают, промачивая почву на глубину 8—10 см. Если растения слабо растут, то через 2—3 недели после посадки их подкармливают раствором коровяка или птичьего помета, разбавленного в 10—12 раз водой.
На 1 ведро такого раствора добавляют 20—30 г аммиачной селитры, расходуя одно ведро на 10 пог. м посадки лука. В середине июня можно еще подкормить — на 10 л воды 50 г огородной смеси или 30 г суперфосфата и 10 г хлористого калия. В дождливую погоду сухие удобрения можно внести вдоль рядков на расстоянии 5 см от растений (по 10 г на 10 пог. м).
Поливы во второй половине лета проводить не следует, так как это задержит вызревание луковиц и ухудшает их лежкость, хотя и увеличит их размер.
Часто высаженный севок вместо крупной луковицы выбрасывает цветочную стрелку и луковица в этом случае формируется или мелкая или отсутствует совсем.
Стрелкование лука— результат неправильного режима хранения севка (температура хранения от 0 до 15—16°С тепла способствует прохождению яровизации луковиц, закладке цветочных стрелок в период хранения и затем приводит к обязательному стрелкованию высаженных луковиц). Особенно быстро стрелкуется крупный севок.
Чтобы не было стрелкования лука, надо хранить севок при температуре или выше 16°С тепла или ниже 0°С.
Если севок приобретен весной и неизвестны условия его хранения, то перед посадкой в течение 15—20 суток севок прогревают на отопительной батарее, насыпав севок в мешочек или небольшой деревянный лоток.
Если севок не удалось прогреть и появились цветочные стрелки, их надо выламывать в начале их появления. Растения, формирующие цветочные стрелки, надо использовать в пищу в первую очередь.
В целях ускорения вызревания луковиц в период их массового формирования (обычно в первой декаде июля) отгребают почву от луковиц. Это не только ускоряет их вызревание, но и обеспечивает формирование более крупных луковиц.
Уборку лука начинают в период полегания листьев. При оптимальных сроках посадки и правильной агротехнике полегание пара наступает в середине августа.
Дожидаться усыхания листьев не следует. Практикуемое протаптывание листьев лука не ускоряет вызревание луковиц. Ускоряет вызревание подсушивание почвы или легкое подкапывание рядков с луковицами. Подкапывать лучше вилами и оставлять луковицы на месте. При этом происходит обрыв корней, что приводит к уменьшению подачи воды и питательных веществ листьям.
Выдернутый лук около недели досушивают на гряде, в дождливую погоду — в проветриваемом помещении. Длительное досушивание лука на грядках приводит к сильному заражению луковиц шейковой гнилью, болезнью, которая развивается в период зимнего хранения и часто приводит к значительным отходам.
Перед закладкой на хранение лук тщательно просушивают и сортируют, недостаточно вызревший отбирают для немедленного употребления, некрупный — для выгонки зелени в течение зимы и весной, а хорошо вызревший, достаточно крупный закладывают на хранение с целью употребления его в последующие сроки.