Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Выращивание моркови

Увеличить...
Выращивание моркови

Не всегда на индивидуальных участках удается вырастить хороший урожай корнеплодов моркови.

Наиболее частые ошибки при этом — внесение свежего навоза под морковь и загущенные посевы.

Лучше удается морковь на участках, удобренных навозом под предшествующую культуру. На тяжелых бедных почвах морковь растет плохо и корнеплоды часто получаются деформированные. То же самое происходит при неглубокой обработке участка и при выращивании моркови на каменистых почвах.

Под осеннюю перекопку участка под морковь надо внести 3—4 кг перегноя, 40—50 г золы, по 30 г суперфосфата и хлористого калия на 1 м2. Весной участок не следует перекапывать, а лишь разрыхлить хорошо граблями, внеся перед этим по 20 г аммиачной селитры на 1 м2.

Семена моркови начинают прорастать при 4—6° тепла. Наилучшая температура для прорастания 18—25 °. Всходы переносят заморозки 3 ºС. Гибнут при 6—8 °С мороза. Наилучшая температура для моркови - 18—25°. Более высокая температура неблагоприятна для моркови.

Из всех корнеплодов морковь наиболее устойчива к засухе. Однако высокие урожаи она дает при достаточной обеспеченности влагой на протяжении всего вегетационного периода. Неравномерность увлажнения ухудшает качество товарной продукции. Много требуется влаги для прорастания семян морокви. Они медленно набухают и хорошо прорастают только при высокой влажности почвы. В обычных условиях всходы моркови появляются через 18—20 дней после посева. Могут они появиться несколько раньше — через 10—12 дней, могут появиться позже.

В целях ускорения появления всходов семена моркови замачивают. Мешки из редкой ткани на треть или половину заполняют семенами и погружают в посуду с водой. Воду утром и вечером меняют. Через двое суток намоченные семена рассыпают на мешковине слоем 3—4 см, укрывают и выдерживают 3—4 суток при температуре 15—20 ºС. Утром и вечером семена тщательно перемешивают.



Намачивание семян моркови производится за 5—7 дней до посева. Перед посевом семена слегка, до сыпучести, подсушивают. Всходы от таких семян появляются на 5—7 дней раньше, чем при посеве сухими семенами.

Иногда проводят яровизацию семян моркови. Для этого семена засыпают в ящик и в 2—3 приема смачивают (на 100 г воды 100 г семян) и прикрывают мешковиной. Температура 20—25° тепла. Ежедневно семена помешивают. Через 4—5 дней семена переносят в ледник, рассыпают тонким слоем на мешковину, уложенную на льду, покрытому 3—5 см слоем опилок. Семена выдерживают 12—15 дней при температуре около 0°. Регулярно перемешивают и следят, чтобы семена не прорастали и не высыхали. Яровизация ускоряет появление всходов, усиливает развитие растений. Пучковую морковь можно собирать на яровизированных посевах на 6—10 дней раньше, чем на неяровизированных.

Хорошие результаты дает подзимний посев моркови. Срок посева семян моркови под зиму — конец октября—начало ноября. На участке для подзимнего посева почва должна быть высокоплодородной, а рельеф такой, чтобы вода не застаивалась. Лучше всего, если участок имеет небольшой склон. Обработать участок надо заранее, чтобы в нужный срок оставалось только посеять. Посев надо замульчировать перегноем или торфом. Весной следует разрушить почвенную корку, своевременно провести рыхление, а затем ухаживать, как за обычными посевами.

Подзимний посев дает продукцию на 15—20 дней раньше, чем самые ранние весенние посевы. Для подзимнего посева пригодны сорта Нантская, Московская зимняя, Шантанэ. Можно сеять морковь и зимой, в декабре, когда наступит устойчивая зимняя погода. Весенний посев моркови проводят как только оттает почва и слегка подсохнет с поверхности.

Семена моркови сохраняют всхожесть не более двух лет, поэтому для посева лучше использовать свежие или проверенные на всхожесть семена. Проверить семена на всхожесть надо заблаговременно, так как для прорастания семян требуется около двух недель. Свежие семена с высокой всхожестью можно определить по запаху. Если запах сильный и приятный, то и проверку на всхожесть можно не проводить.

Высевают семена моркови рядами: по 7 рядов вдоль всей гряды с расстояниями между рядами 16 см, при ширине гряды 120 см. Для равномерности высева семян к семенам добавляют песок, землю, суперфосфат. А для быстрого обозначения посевных строчек (рядов) — семена культур, которые дают быстрые всходы — редис, салат.

Высевают семена моркови мелко — не глубже 1,5—2,0 см. Бороздки для посева лучше провести граблями, так как при проведении посевных бороздок мотыгой они будут слишком глубоки, и тогда всходы моркови прорастают медленно и неравномерно. Высевать надо не слишком густо, что уменьшит или предотвратит прореживание.

После посева моркови поверхность гряды надо уплотнить, прихлопывая почву рукой или трамбовкой. Это обеспечит более тесный контакт семян с почвой и более быстрые и дружные всходы.

Как только появятся всходы, проводят прореживание, удаляя слабые всходы моркови. Расстояния между растениями 2—2,5 см. После прореживания посев надо полить, чтобы разрыхленная между растениями почва несколько уплотнилась и оборванные корешки оставшихся растений не страдали от недостатка влаги.

При выращивании моркови поливы и подкормки необходимы в начальный период роста, пока слабая корневая система у растений. Первую подкормку проводят при 3—4 листьях, внося 30—40 г аммиачной селитры на ведро воды, вторую — после прореживания — вносят по 30 г суперфосфата и хлористого калия на ведро воды. Можно удобрения разбросать вдоль рядков — 5 г суперфосфата и 3 г хлористого калия на 1 м2.

Можно провести второе прореживание моркови через 2—3 недели после первого на расстоянии 3—4 см.

Убирают морковь до наступления устойчивых заморозков.

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND