Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Овощные растения. Салаты, шпинат, кресс-салат, листовая горчица, укроп и чабер

Увеличить...
Овощные растения. Салаты, шпинат, кресс-салат, листовая горчица, укроп и чабер

Овощные растения, это те, в пищу у которых используются листья без тепловой обработки — салаты, шпинат, укроп, кресс-салат, листовая петрушка, листовая горчица, огуречная трава, чабер и др.

Ценность этих культур не только в высоком содержании витаминов, но и в том, что холодостойкость этих культур позволяет выращивать их с ранней весны, а скороспелость обеспечивает получение ранних урожаев.

Некоторые овощные растения выращивают ради их специфического приятного аромата. Эти культуры называют пряновкусовыми, добавление их к основному блюду улучшает вкус, а также обогащает витаминами, минеральными солями. Незаменимы эти растения и при засолке овощей.

Размножают эти овощи семенами. На 1 м2 высевают семян салат 3—4 г, кресс-салата — около 1 г, листовой горчицы 0,6—0,7 г, чабера 1—2 г, заделывая их в почву на 1—1,5 см. Получение дружных ровных всходов при такой мелкой заделке возможно только при посеве во влажную почву.

Для успешного выращивания зеленых культур следует учитывать исключительную требовательность к плодородию почвы, превышающую требовательность огурца и лука. На бедных почвах зелень получается грубой, растения быстро стрелкуются. Продуктовым органом большинства зеленых растений является сочный лист, а высококачественную зелень можно получить лишь в условиях хорошей обеспеченности влагой. При жаркой погоде, недостатке воды и сильном загущении эти культуры также быстро зацветают и качество продукции резко снижается.

Получение урожая этих скороспелых культур можно ускорить за счет использования пленочных укрытий, покрывая посев в виде тоннелей и каркасов. При этом надо проводить систематическую вентиляцию, так как все перечисленные культуры являются холодостойкими и не переносят перегрева.



Зеленные выращивают как уплотнители, занимая широкие междурядья основной культуры или на участках, отведенных под поздно высаживаемые или высеваемые культуры, (рассада помидоров, капусты, репа, редька), которые размещают после уборки зеленных.

Уход за посевами предусматривает систематическое рыхление почвы, борьбу с сорняками и своевременные поливы.

Иногда для всех зеленых отводят одну грядку, размещая отдельные культуры двумя-тремя строчками.

При выращивании зеленных, листья которых используются в пишу свежими, в условиях индивидуального огорода надо исключить применение ядохимикатов.

В качестве мер борьбы надо использовать народные средства (настои трав, махорку и др.).

Самое же главное — это ранний посев и создание оптимальных условий для быстрого формирования качественного урожая.

Салат — однолетнее холодостойкое растение. Устойчив к кратковременным заморозкам до -3 ºС -6 ºС. Температуру -2 ºС выдерживает продолжительное время. Оптимальная температура для выращивания салатов 15—20 ºС. В период кочанообрязоваиия салату требуется более низкая температура (12—16 ºС днем и 6—10 ºС ночью)

Салат очень требователен к плодородию и влажности почвы. Однако на переувлажненных участках загнивает. Для получения высоких урожаев нуждается в азоте и калии. Плохо растет на кислых почвах. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносили органическое удобрение.

Салат — растение длинного дня и с увеличением светового дня и повышением температуры в начале лета салат, не образовав хорошо развитой розетки листьев или кочана, выбрасывает цветоносные побеги. При осенних посевах салат растет медленнее, однако в условиях короткого осеннего дня не стрелкуется.

Из всех видов чаще выращивают салат-латук, который делится на листовой, кочанный с шаровидным кочаном и ромэн с кочаном удлиненной формы.

Из листовых лучшим сортом для открытого грунта является Московский парниковый. Он скороспел — через 30—35 дней после посева листья готовы к употреблению.

Из кочанных сортов хороши ранние сорта — Беттнера, Берлинский, Майский, Каменная головка, поздние — Ледяная гора, Ромэн Парижский. Наиболее распространенный сорт кочанного салата Майский, который образует кочаны через 38—40 дней. Берлинский — через 40—45 дней. Для продолжительного использования салата семена высевают с ранней весны в течение всего лета в разные сроки.

Для получения раннего урожая хороши подзимние посевы в период устойчивого похолодания (конец октября, начало ноября).

Кресс-салат — это однолетнее очень скороспелое растение с приятным горчичным вкусом.

Употребляют молодые листья кресс-салата как приправу к мясным блюдам, а также для заправки бульонов и супов. Хорошо добавлять его к пресным салатам для придания им большей остроты.

Выращивать кресс-салат можно во всех зонах республики, высевая ранней весной в открытый грунт. Для более длительного употребления свежей зелени посевы повторяют каждые 10—15 дней до наступления устойчивой жары. Через 3—4 недели после посева кресс-салат готов к употреблению. Норма высева 8-10 кг на 1 га.

Листовая салатная горчица — однолетнее скороспелое растение. В пищу используются молодые листья через 18—20 дней после посева. Из них готовят салат, используют как гарнир мясным и рыбным блюдам вместо столовой горчицы. Высевают семена горчицы ранней весной, повторяя посевы и высевая горчицу 4—5 раз. Можно проводить посевы во второй половине лета и осенью иметь приятную зелень. Норма высева 4—5 кг/га.

Чабер душистый — однолетнее холодостойкое растение. Листья его богаты витаминами и эфирными маслами, что придает им сильный приятный запах. Используются свежие или сушеные листья как пряности при засоле помидоров и огурцов, как приправа к салатам, супам, мясу, рыбе, грибам, блюдам из яиц.

Размножается семенами посевом в открытый грунт ранней весной. Семена очень мелкие и перед посевом их рекомендуется смешать с почвой или песком. Убирают растения в начале цветения.

Укроп холодостоек и светолюбив. Высевать можно, начиная с ранней весны, а также летом и под зиму. Длительное использование укропа возможно при посевах с интервалами через 10— 15 дней несколько раз за лето. Всходы укропа можно использовать в пищу.

Перед посевом семена замачивают в течение 2—3 суток, ежедневно меняя воду. Это значительно ускоряет появление всходов, так как при замачивании удаляются эфирные масла, находящиеся в семенах и препятствующие проникновению влаги к зародышу семени.

Прорастание семян начинается при температуре +3 ºС, однако быстрее растет укроп при температуре 16 +17 ºС. Расход семян 7—10 г на 1 м2.

Шпинат высевают в несколько сроков с интервалом в 10—15 дней, начиная с поспевания почвы. Расход семян 5—6 г на 1 м2.

Используют листья через 20—30 дней после посева.

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND