Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Производство мульчи или как сделать мульчу

Увеличить...
Производство мульчи или как сделать мульчу

Защита от сорняков — одна из функций мульчи.

Она не пропускает солнечный свет к проросткам сорняков, и те угнетены в развитии. Однако здесь есть некоторые тонкости. Например, тонкий слой мульчи (менее 5 см) не может обеспечить полную темноту, а значит, и не спасает от нежелательных «гостей». То же самое происходит, если укрыть почву толстым, но грубым, крупноразмерным материалом: целой соломой или крупными стеблями сорняков. Он не создает плотного, непроницаемого для солнца, слоя. Такой мульчи понадобится гораздо больше (слой в 20-30 см). Морковь ею, конечно, не замульчируешь, а вот картофель, томаты, капусту, перцы — запросто.

Культуры, которые в начале вегетации растут медленно (та же морковь), требуют более тонкого слоя. Значит, необходимо использовать такой мульчирующий материал, который бы обеспечивал большую плотность. На моем участке это листва и верхний слой подстилки из леса, сосновый опад. Самый непроницаемый слой образует обильно политая прошлогодняя листва. В крайнем случае, можно просто измельчить органику, которая есть на вашем участке. Чем плотней слой, тем лучше.

Я же давно использую довольно простой способ производства мульчи. Весной и летом раскладываю на дорожки солому, скошенную траву, сорняки. В течение теплого сезона вся эта органика перетаптывается и частично перепревает. К весне следующего года она становится плотно слежавшимся «крошевом», которым можно мульчировать все, что угодно.

Но даже самый плотный материал, уложенный толстым слоем, не может сдержать рост некоторых многолетних сорняков: вьюнка, осота, репейника. На это часто жалуются огородники, разочаровавшиеся в применении этой технологии. Тут уж ничего не поделаешь, эти агрессоры и асфальт пробивают.

Как полоть?

Если вы создали плотный слой мульчи, остается только сдерживать рост многолетних сорняков. Я их вырываю вручную. Если же слой тонкий, то срезаю сорняки прямо под мульчей. Для этого пользуюсь остро заточенным малым плоскорезом Фокина.

Честно говоря, я не стремлюсь полностью избавиться от сорняков. Растущие на дорожках, они аккумулируют в себе солнечную энергию, которую потом отдают культурным растениям. А вот к вьюнку и осоту у меня отношение несколько другое. Удаляю их на любой стадии, и как можно чаще. Впрочем, и эти растения не считаю «абсолютным злом». Ведь все это часть природы. К примеру, их корни уходят на глубину более 6 м и тянут оттуда растворы питательных веществ. Будучи вырваны и «переработаны», сорняки отдают их культурным растениям в более доступ ной форме.

Олег Телепов, Омская обл.

источник: sadmy.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND