Овощи можно выращивать на различных почвах. Особенно хорошо они удаются на пойменных землях и осушенных торфяниках.
Если на участке растет хвощ или конский щавель, это значит— почва кислая. И а этих почвах следует выращивать капусту, редис и помидоры. Такие же культуры, как лук, чеснок, шпинат, фасоль, салат и огурцы, хорошего урожая без известкования почвы здесь не дадут.
На засоленных почвах плохо растут огурцы, лук и морковь. Менее чувствительны к засоленности почвы столовая свекла, капуста и помидоры.
Ранние овощные, а в северных районах и теплолюбивые культуры выращивают на гребнях и грядах. Гребни и гряды применяют и в тех случаях, когда грунтовые воды находятся близко от поверхности или почва имеет неглубокий пахотный слой. На орошаемом участке семена овощных культур высевают также на гребнях и грядах.
Лучше всего овощи удаются на участках с ровным рельефом или с уклоном на юг или юго-запад. В центральных и северных районах, кроме того, желательно, чтобы участок с северной стороны, а также со стороны господствующих холодных ветров или суховеев был защищен строениями, садами или хотя бы изгородью или забором.
Китайские овощеводы для защиты овощных растений от холодных ветров с успехом применяют ветрозащитные щиты — изгороди из стеблей камыша, сорго или кукурузы. Высота щитов 2,2—2,5 метра. Нижняя часть щитов прикапывается в землю. Щиты устанавливают параллельными рядами через каждые 15—20 метров, а также вокруг участка. Благодаря щитам-изгородям ранняя зелень бывает готова на 20—30 дней, а редис, укроп и горох— на 7—10 дней раньше по сравнению с незащищенными участками.
источник: sadochok.ru |