Не упрощая проблемы присутствия нитратов в пищевых продуктах, не следует их и слишком драматизировать. Разнообразное, рациональное питание, достаточное количество витаминов, правильная кулинарная обработка, обоснованное применение азотных и других удобрении предохраняют нас от вредных последствий избыточных количеств нитратов.
Нитраты - соли азотной кислоты - являются источником азота, имеющего большое значение в жизни растений. Азот входит в состав белков, нуклеиновых соединений, хлорофилла, витаминов и других биологически важных веществ. Поэтому для получения не только высоких, но и качественных урожаев в почву необходимо вносить органические или азотные удобрения.
Совершенно естественно, что потребность в азоте определяется многими факторами: видом культуры, её сортом, погодными условиями, ранее применявшимися минеральными удобрениями, составом почвы и так далее. К сожалению, приходится констатировать, что проблемы нитратов в продуктах питания связаны с крайне низкой культурой земледелия как на колхозных полях, так и на приусадебных участках. Бездумное применение азотных удобрений ведет к тому, что избыток азота в почве накапливается в виде больших количеств нитратов в растениях.
Различные растения, применяемые в нашем питании, по-разному накапливают нитраты, и для каждого вида растений установлены определенные гигиенические нормативы. Эти нормативы учитывают место продукта в пищевом рационе и количество его потребления. Большим накоплением отличаются черная редька, свекла, салат, щавель, редис, ревень, сельдереи, шпинат, особенно выращенные в парниках и теплицах. Основные продукты питания - злаки, картофель, фрукты, ягоды - не накапливают опасного для здоровья человека количества нитратов.
У нас по всей стране установлены такие допустимые концентрации нитратов, которые не оказывают вредного воздействия на человека. Так, например, в картофеле содержание нитратов установлено до 240 мг на 1 кг сырого продукта. А какие ПДК (пре-дельнодопустимые количества) нитратов в картофеле в других странах? В Болгарии - 250 мг/кг, в Нидерландах - 400, в Германии - до 300 мг/кг.
источник: olegmoskalev.ru |