Что делать с огородом в сентябре
Что делать с огородом в сентябре
Готовиться к зиме нужно серьезно. Даже если у вас нет отапливаемой теплицы, небольшой урожай витаминной зелени можно вырастить зимой и на кухонном подоконнике. Только позаботиться об этом нужно уже сейчас. Главное же в сентябре – убрать выращенный урожай.
После 15 сентября приступают к уборке свеклы, моркови, корневого сельдерея и корневой петрушки, картофеля, пастернака, редьки, дайкона, осенних сортов репы и редиса. Все корнеплоды просушивают в сухом прохладном месте с хорошей вентиляцией, укладывают в корзины и пластиковые ящики с вентиляционными отверстиями и помещают в подвалы или холодные кладовки. Поверх картофеля укладывают слой столовой свеклы, это благотворно скажется на сохранности как картофеля, так и свеклы.
Корнеплоды сельдерея, петрушки и пастернака можно в небольшом количестве посушить и истолочь в порошок – смесь этих белых корней отличная приправа ко многим блюдам. Если свежие коренья нашинковать крупной соломкой, добавить нашинкованную морковь и томаты, то можно сделать отличную суповую заправку.
Поздние сорта капусты в сентябре нуждаются в поливе. Кочаны и листья капусты периодически осматривают, снимают гусениц и слизней.
Зеленные культуры, желательно накрыть нетканым агрополотном или пленкой. В горшочки высаживают шнитт–лук, корневой сельдерей, корневую петрушку, мангольд, цикорный салат для зимней выгонки. У растений срезают надземную часть, так чтобы оставался пенек черешков высотой 1,5- 2 см. При посадке корневую шейку оставляют над почвой. Обратите внимание, что корнеплоды для выгонки накопили достаточно питательных веществ, необходимых для роста зелени, поэтому особая почва не нужна, достаточно простого песка. До середины октября горшочки с выгоночными культурами оставляют на грядах, затем переносят в теплицу и начинают регулярно поливают. После начала отрастания зеленых побегов горшочки переносят в дом на подоконник.
До 20 сентября сажают шнитт–лук и лук–батун, делят и пересаживают ревень и спаржу. На хорошо подготовленную грядку сажают под зиму зимостойкие сорта лука–севка, хорошо поливают и мульчируют перегноем или торфом слоем 8–10 см.
С освободившегося участка удаляют растительные остатки, почву рыхлят. Гряды заправляют органическими и минеральными удобрениями, хорошо поливают и засевают сидеральными культурами – горчицей белой, редькой масличной или фацелией. Сидеральные культуры предназначаются для дальнейшей запашки в землю с целью улучшения почвы. Особо тщательно готовят грядки для озимого сева. Для укрытия рядков на таких грядках заготавливают в ведрах или ящиках смесь садовой почвы с песком или торф и заносят их в сарай или теплицу.
На кислых почвах проводят известкование, внося на сотку 30–40 кг извести. После известкования почвы навоз и перегной можно вносить только весной.
В обогреваемых теплицах или пленочных парниках продолжают дозревать томаты, баклажаны, перцы и огурцы. Следует резко уменьшить их полив. Помидоры снимают до того, как температура опустится ниже 5°С. Недозрелые плоды укладывают в мелкие ящики, плодоножками вверх, пересыпая мелкой стружкой лиственных пород или сухим торфом. Чтобы ускорить созревание плодов, в каждый ящик кладут 1–2 зрелых томата. Так же можно поступить и с перцами, снятыми в стадии технической спелости.
В парниках и теплицах сеют скороспелые культуры — редис, листовую горчицу, руколу, кресс–салат, салат. В обогреваемых теплицах также сеют петрушку и укроп.
В конце месяца выкапывают лук–порей, мангольд, цветную капусту и черешковый сельдерей. Отряхивают с корней почву и ставят растения вертикально в ящики с песком для доращивания и заносят в подвал.
С 20 сентября в северных и центральных районах приступают к посадке озимого чеснока.
В неотапливаемой теплице к концу месяца завершают все работы, удаляют растительные остатки, выносят верхний слой почвы и снимают пленочную крышу. Все конструкции опрыскивают раствором медного купороса и перекапывают почву для подзимнего и ранневесеннего сева.