Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Капуста

Увеличить...
Капуста

Капуста — одна из наиболее требовательных культур к плодородию почвы. В начале вегетации она потребляет много азота, а при формировании кочана — фосфора и калия.

На среднеобеспеченных питательными веществами почвах под зяблевую вспашку требуется вносить 4—5 кг навоза или 1—1,5 л навозной жижи на 1 м2. Птичий помет можно применять непосредственно в почву — 0,5— 0,8 кг. Органические удобрения разлагаются в почве медленно, необходимо одновременно с ними вносить и минеральные. При этом рекомендуемые дозы органических удобрений уменьшаются вдвое, а дозы минеральных составляют: 25 г простого суперфосфата и 13 г калийной соли на 3 м2.

Недостаток в почве микроэлементов (сера, магний, медь, железо, бор, марганец и др.) можно восполнить внесением древесной золы как с осени совместно, с органическими удобрениями, так и весной под перепашку (перекопку) 100—120 г на 1 м2.

Весной под предпосевную обработку большие дозы удобрений недопустимы, так как они создают высокую концентрацию почвенного раствора в верхнем слое почвы, а это вредно отражается на развитии молодых всходов. Для обеспечения их питания на 1 м2 достаточно 15 г суперфосфата, 20 г аммиачной селитры и 10 г калийной соли.

Подкормки проводят в два-три приема (через 10— 15 дней после посадки, в период формирования розетки, в начале завивки кочана) из расчета 15 г аммиачной селитры, 10 г хлористого калия, 20 г суперфосфата на 10 л воды (0,5 л под одно растение).

Вторую подкормку можно сделать во время формирования розетки листьев органоминеральной смесью из навозной жижи (на 1 кг 8 л воды) или куриного помета (на 1 кг 10 л воды) с добавлением в раствор 20 г суперфосфата на 1 л.

Третья подкормка — тем же составом минеральных удобрений, что и первая.

источник: dovlet.info








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND