Это не так и просто....
Обратите внимание: если вы будете просто выламывать пасынки под корень, то через какое–то время, через две–три недели, они будут опять из пазух листьев вырастать. Поэтому пасынковать томаты нужно правильно, оставляя небольшой пенечек. Если вы оставите небольшой пенечек – на этом месте пасынок точно второй раз не вырастет. Ну, конечно, должен еще раз напомнить для всех огородников, что не пасынковать томаты нельзя. Если мы их не пасынкуем, то наносится огромный ущерб урожаю, куст томата очень сильно загущается, а когда он загустился – в этом кусте больше возникает проблем с болезнями. То есть, он начинает болеть. Нормального урожая мы с него не соберем. Поэтому пасынковать надо обязательно. Чем раньше это сделаем, тем будет лучше. Выламывать надо маленькие пасынки, когда они достигли сантиметра одного–двух, а не пятнадцати сантиметров. Потому что растение тратит энергию на формирование этих пасынков, которые нам все равно потом придется выломать. Так что, обходим свои томатные посадки, теплицы каждый выходной и убираем лишние, ненужные нам пасынки.
источник: govoritmoskva.ru |