Хранение картофеля и овощей
Для хранения картофеля и овощей используют хранилища постоянного или временного типа.
Хранилища постоянного типа — подвалы под домами или подвалы-погреба, сделанные в стороне от дома,— устраиваются, если нет близко грунтовых вод. Стены подвала при возможности выкладываются кирпичом или бетонируются. Крышу подвалов-погребов утепляют соломой и землей или только землей слоем больше глубины промерзания почвы. Хранилище обязательно должно иметь приточную и вытяжную вентиляцию.
Приточная вентиляция производится через деревянную трубу сечением 25X25 см, которую устраивают вдоль стенок от пола с выходом из хранилища на высоту до 1 м. Вытяжную трубу делают из плотных досок сечением 35x35 см в потолке хранилища, обязательно с козырьком, чтобы вовнутрь не попадали осадки. Приточная и вытяжная трубы должны иметь задвижки. В подвалах и погребах делают из дерева стеллажи шириной 0,5— 0,6 м или полки. Иногда, если нет достаточного количества ящиков, устраивают закрома из решеток, приподнятых над землей на 10—15 см.
Хранилища временного типа — наземные бурты, траншеи, ямы — устраивают на открытых возвышенных площадках, защищенных от холодных ветров и от попадания грунтовых и талых вод, располагают на поверхности земли или в неглубоком котловане, укрывают, соломой и землей или только землей. Траншеи — это канавы, наполненные картофелем и овощами, с переслойкой песком или землей или без переслойки и укрытые сначала землей, а затем соломой и землей или одной землей. Ямы — котлованы округлой или квадратной формы — укрывают так же, как и траншеи. Часто сверху над ямами устраивают утепленный накат, а в нем — закрывающийся лаз.
При закладке буртов и траншей, как правило, устраивается приточно-вытяжная вентиляция, необходимая для быстрого обсушивания продукции и ее охлаждения. Она также обеспечивает благоприятные условия для дозревания и зарубцовывания механических повреждений на клубнях картофеля и корнеплодах.
Для притока воздуха в середине буртов и траншей по всей их длине выкапывают каналы сечением 20X30 см, выходящие за пределы укрытия, и перекрывают их решетками с просветами в 2—3 см. Применяется также устройство приточных каналов из решетчатых шатровых труб треугольного сечения со стороной в 30 см.
Вытяжные трубы устраивают в виде вертикальных четырехгранных коробов сечением 20X20 см, устанавливаемых при закладке продукции на хранение на приточный канал. Часть трубы, находящуюся в слое продукции, делают решетчатой с просветами между планками 2— 3 см, а проходящую через укрытие — сплошной. Над укрытием труба должна выступать на 0,5 м, вверху иметь задвижку и двускатную кровельку.
Не требуется вентиляции при хранении картофеля и овощей в узких буртах и мелких траншеях с переслаиванием песком или землей, если загрузка продукции производится поздно осенью после ее просушивания и хорошего охлаждения.
Размеры хранилищ зависят от количества продукции. Обычно ширина буртов 1—1,2 м, траншей 1,5 м, длина произвольная. Если бурт устраивается с углублением, то глубина котлована 0,2 м, траншеи 0,5 м. Ширина траншеи для закладки продукции с переслаиванием песком или землей 0,7 м. Высота слоя загрузки продукции в буртах 0,4—0,6 м. Примерная толщина укрытия картофеля и овощей землей в траншеях 0,7 м, в буртах: гребня— соломой 0,1 м, землей 0,5, всего 0,6 м, основания — соломой 0,1 м, землей 0,7, всего 0,8 м. В качестве утеплителей могут быть использованы мякина, опилки, мелкие стружки, камыш и другие материалы. При расчете емкости буртов и траншей можно руководствоваться следующей средней массой 1 м3 продукции: картофеля 650 кг, свеклы столовой 600, моркови 560, моркови, переслоенной песком, 400, капусты белокочанной 450 кг.
Для хранения, кроме подвалов, буртов, траншей и ям, используют любые помещения, где можно поддерживать необходимые температуру и влажность воздуха: холодные, неотапливаемые, темные помещения, коридоры, неотапливаемые сени, где температура не падает ниже —2° С. Иногда лук и чеснок хранят на чердаках домов без, жестяной кровли. При подготовке хранилищ к использованию необходимо провести борьбу, с грызунами.
Все приточные и вытяжные трубы заделывают металлической сеткой, норы заполняют битым стеклом, камнем или заливают раствором цемента. Хранилище очищают от грязи, пыли и хорошо проветривают. За две недели перед закладкой продукции помещение дезинфицируют раствором формальдегида (20 см3 формалина в таком же количестве воды на 1 м3 емкости) или хлорной известью (400 г извести на 10 л воды, раствор настаивают 1—2 ч в закрытой посуде). Стенки, потолки, стеллажи, полки белят свежегашеной известью с медным купоросом на 10 л воды 1,5—2 кг извести и 10—20 г купороса. Заблаговременно дезинфицируют тару и инвентарь.
Кроме этого, хранилище можно окурить сернистым ангидридом, сжигая на железной подставке 10—20 г серы на 1 м3 помещения, которое плотно закрывают на один - два дня.
Для наблюдения за температурой и относительной влажностью воздуха используют два термометра, один из которых подвешен в месте, откуда поступает воздух, а другой — в центре хранилища или в массе хранящейся продукции. Для измерения влажности воздуха желательно иметь психрометр Августа. Его размещают в средней части помещения.
Нужные температуру и относительную влажность воздуха поддерживают естественной вентиляцией воздуха, открывая или закрывая двери и вытяжную и приточную трубы.
Своевременная и правильная подготовка картофеля и овощей к хранению, закладка на хранение доброкачественной продукции, поддержание оптимальных условий хранения позволят сохранить качество и резко сократить потери картофеля и овощей при хранении.