Поражаются растения семейства капустных, морковь, петрушка, свекла, огурцы, томаты, фасоль и др.
Возникает это заболевание в основном при хранении урожая и выражается в том, что у капусты черешки нижних листьев покрываются серой, пушистой плесенью с мелкими черными точками; у огурцов на листьях образуются крупные коричневые пятна, загнивают стебли, плоды покрываются бурыми, мокнущими пятнами с серым, пушистым налетом; у моркови и свеклы появляются овальные или угловатые бурые пятна с пушистой зеленовато-серой плесенью; у томатов на зеленых плодах образуются светло-зеленые округлые пятна с бурыми точками.
Меры борьбы
При правильном соблюдении севооборота и поливе теплой водой, при умеренных подкормках азотными удобрениями и своевременной уборке ботвы и стеблей растения гораздо меньше подвержены этому заболеванию.
Основным мероприятием в борьбе с серой гнилью капусты и других крестоцветных культур первого и второго года является высокая агротехника. Снижению поражаемости растений способствуют более поздние сроки сева семян и высадки рассады, предназначенной на семенные цели, уборка маточников до заморозков, тщательная очистка и дезинфекция хранилищ, соблюдение оптимальных условий хранения (температура от 0 до -1°), зачистка пораженных кочанов с обязательным удалением отходов, тщательный отбор только здоровых семенников.
Для борьбы с этой болезнью на моркови рекомендуется комплекс мероприятий: соблюдение правильного севоборота с возвращением культуры на прежнее поле не ранее чем через 3-4 года; отбор здоровых маточников перед закладкой на хранение и высадкой в поле, пространственная изоляция между культурой первого и второго года; термическое обеззараживание семян при температуре 45-50° в течение 30 мин; опрыскивание растений второго года 1 %-ной бордоской жидкостью при появлении первых признаков болезней. Хранение моркови должно осуществляться при температуре 1-2° и влажности воздуха 80-85%.
источник: websadovod.ru |