Кустовая форма твердокорой тыквы семейства тыквенных.
В странах Западной Европы и США широко распространен кабачок цуккини с более компактным кустом и высокой урожайностью по сравнению с белоплодным кабачком. Окраска плодов цуккини от изумрудно-зеленой до золотисто-желтой.
Выращивают посевом семян в грунт. Высевают 3—4 сухих или наклюнувшихся семени в лунку на глубину 5—6 см. Начинают посев в конце 2-й — начале 3-й декады апреля с прогреванием почвы до 10—12°. Площадь питания — 70x70 см. В каждую лунку перед посевом вносят 0,5 кг перегноя, 20—25 г суперфосфата, 10—15 г хлористого калия.
Чтобы получить более ранний урожай, кабачки выращивают через рассаду и в защищенном грунте.
Уход за посевами заключается в рыхлении междурядий, поливах и подкормках. Поливают реже, чем огурцы, но более обильно, чтобы почва промокла на 30—40 см. В фазе 1—2 настоящих листьев всходы прореживают, оставляя в лунке 1 растение. Подкармливают 1—2 раза органическими удобрениями.
Убирают 8—12-дневные завязи, достигшие в диаметре 8—10 см, а также более крупные с недозрелыми семенами плоды, регулярно, через 3—4 дня, не допуская перезревания и перерастания. Срезают их вместе с плодоножкой и сразу же реализуют во избежание ухудшения товарного вида.
Стандартные плоды имеют мягкую кожицу, легко прорезающуюся ногтем, белую нежную мякоть. Урожайность 8—10 кг/м2. Плоды цуккини созревают медленнее белоплодных кабачков и дольше хранятся.
Для получения семян отбирают растения с крупными, типичными по форме и окраске плодами. Убирают семенные плоды перед заморозками. Свежевыделенные семена без обработки водой сушат на солнце, периодически их перемешивая.
источник: pomicultor.ru |