Родиной тыквы считают Мексику.
В Европу тыква была завезена в начале XVI века. Тыква – очень полезный овощ. В ней содержатся в достаточном количестве витамины групп В, С, Е, РР, различные минеральные вещества, белки и ферменты. В ней каротина больше, чем в моркови, а пектина – чем в яблоках. Первое вещество положительно влияет на зрение, второе – выводит из организма холестерин. Тыква употребляется в виде пюре, из нее готовят каши и супы. Очень полезны тыквенные семечки своим богатым содержанием масла.
Растет тыква практически на любой почве с достаточным количеством питательных веществ. Практически нет разницы между освещенными и затененными участками – тыква растет одинаково хорошо. Довольно теплолюбивое растение, при незначительных заморозках погибает.
Высаживание тыквы начинают в середине апреля. Семена вносят в лунки по 3-5 штук на глубину 10 см. Удобряют внесением суперфосфата в количестве 7-9 г на каждую лунку, тщательно перемешивая его с почвой. При появлении первых настоящих листьев проводят прореживание, оставляя в лунке по одному растению. Остальное время до уборки периодически посвящают прополке и рыхлении почвы.
Уборку тыквы начинают, когда плодоножка засохла, а плод имеет характерный рисунок. Убрать плоды тыквы нужно до первых заморозков, так как даже слегка подмороженные тыквы не могут храниться.
источник: ogorodik.com |