Репа являет собой влаголюбивое двулетнее растение семейства капустных.
Репа широко распространена и выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки, причем в пищу идут не только корнеплоды, но и листья (например, в салатах). В нашей стране возделывают репу практически везде, особенно в средней и северо-западной полосе. В репе содержится большое количество полезных витаминов и минеральных солей калия, натрия, кальция, фосфора.
При выращивании репы более желательны плодородные почвы. Под ее выращивание вносят перегной или компост – до 4 кг/кв. м и 15-20 г суперфосфата и калийной соли.
Обычно сеют в одну или две строки с междурядьем 45 см. Семена репы очень мелкие, поэтому садят их на малую глубину – 1-2 см. Нормальное количество семян для высева – 2 г на 10 кв. м. На 1 кв. м можно высаживать не более 40-50 кустов. Урожайность при этом составляет до 3 кг/1 м 2. Корнеплоды репы можно употреблять через 60-70 дней при диаметре корнеплодов 6—8 см – производится выборочная уборка летнего посева, а окончательная уборка урожая репы начинается через 75-85 дней в конце сентября – начале октября. Хранят репу в подвале, погребе или хранилище.
источник: ogorodik.com |