Пряновкусовое растение с тонким специфическим ароматом листьев.
Овощная хризантема – однолетнее растение с мощными сильноветвящимися стеблями высотой до 1 м. Растение образует мощный листовой аппарат, после обрывания листья хорошо отрастают. Внешне его листья походят на морковные, но более мясистые. Овощная хризантема не прихотлива, холодостойка и засухоустойчива, но светолюбива. Растения достигают высотой 65-100 см. Растет в любом климате и на любых почвах.
Содержат до 12 % сухого вещества, 1,09 % сахаров, 56 мг % витамина С, 3,4 мг % каротина.
В пищу используют листья и цветы в свежем виде и после кулинарной обработки, они богаты витаминами и микроэлементами. Растения содержат большое количество антиоксидантов, что предохраняет здоровье человека в стрессовых ситуациях. Особенно вкусны листья выдержанные в уксусе с сахаром.
Агротехника.
Посев хризантемы съедобной производят с ранней весны до конца августа. Первые посадки производят 25-30 дневной рассадой. Садят по схеме 15-45 см. Посев в открытом грунте производят на глубину 1,5-3 см в зависимости от типа почвы. Побеги срезают по достижении ими высоты 40 см. В дальнейшем с растения снимают только молодые листья и побеги.
Получение семян.
Через месяц после появления всходов на растении появляются бутоны. Семена созревают через 30-60 дней после опыления цветков. Когда корзинки пожелтеют и подсохнут, их собирают и досушивают в сухом проветриваемом помещении. Высохшие семена легко высыпаются из корзинок.
Сорта.
Узорчатая
– в 2000 году районирован по РФ. Урожайность от 1,5 до 4 кг за один укос.
источник: sorta.h12.ru |