Что такое Стевия
Что такое Стевия
стародавние времена, когда люди еще не знали сахара, а Америка ещё не была открыта Колумбом, индейцы племени Гуарани использовали удивительную траву. Достаточно было добавить в чашку пару листиков этой травы, и напиток становился изумительно сладким. Гуарани называли эту траву "ка-а-хе-е", что значит "сладкая трава" или "медовые листья". Научное название этого удивительного растения - Стевия Ребаудиана (Stevia rebaudiana).
Стевия - это многолетнее растение семейства астровых. В природе достигает высоты - 60-80 см. Представляет собой очень сильно разветвленный кустик. Листья простые с парным расположением. Цветки белые, мелкие. Корневая система мочковатая, хорошо развитая.
Южноамериканский ученый-натуралист по имени Бертони впервые "открыл" стевию не ранее 1887 г.
Сладость стевии заключается в сложной молекуле, называемой стевиозид. Именно эта сложная молекула и ряд других родственных веществ отвечают за необычайную сладость стевии.
Трава стевия в своей естественной форме приблизительно в 10-15 раз слаще, чем обычный сахар. Экстракты из стевии в форме стевиозидов могут варьировать по сладости в пределах от 100 до 300 раз больше, чем сахар.
Стевия - естественная альтернатива искусственным подсластителям. Промышленное использование стевии в Японии доказывает, что эта замена является и практичной, и экономичной.
Сырая травяная стевия содержит почти сотню идентифицированных питательных фитовеществ и летучих масел. Экстракты стевии, будучи более очищенными, будут содержать намного меньшее количество этих питательных фитовеществ и летучих масел.
Стевиозид, будучи в среднем в 100 - 300 раз слаще сахара, незаменим в диетическом и медицинском питании, особенно для больных сахарным диабетом, ожирением и другими заболеваниями, связанными с нарушением обмена веществ.
Стевия является не только абсолютно безопасной, но и смягчает общее протекание заболеваний, создавая препятствия в развитии болезней, облегчает состояние больных (например, инсулинозависимость диабетиков), а часто и помогает в лечении. Очень полезна стевия и здоровым людям в качестве пищевой добавки для профилактики множества заболеваний.
Употребление в пищу стевиозида и продуктов, произведенных с его добавлением, в качестве подсластителя не приводит к возникновению кариеса зубов, в отличие от сахара. Между тем, именно сахар является главным катализатором этого заболевания, а также приводит к увеличению риска возникновения заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ.
Исследования украинских и зарубежных медиков подтвердили, что регулярное употребление экстракта стевии положительно влияет как на отдельные органы (например, поджелудочную железу, печень), так и на организм в целом, особенно на эндокринную систему.
Сейчас стевия широко используется не только у себя на родине – в странах Южной Америки, – но и в Японии, которая до 1990 года употребляла до 90% её мирового производства, а также в таких странах, как США, Канада, Германия, Великобритания, Китай, Южная Корея и других. С каждым годом стевию всё больше употребляют в России и в Украине.
На сегодняшний день потенциальная потребность в сухом листе стевии населения и пищевой промышленности Украины, не считая возможностей экспорта, составляет не менее 3 тыс. тонн в год (реально выращивается 1-2% от этого количества). Это при том, что рентабельность производства стевии может составить 100, 200 и более процентов.
В бывшем СССР на стевию впервые обратил внимание академик Н.И. Вавилов, а в 80-е годы была разработана специальная программа адаптации этого растения к местным условиям.
Стевию рассматривали как стратегическое сырье, оптимальную добавку к питанию космонавтов, военных и др.
В Украине работы по адаптации стевии велись под руководством академика В.Ф. Зубенко (Институт сахарной свеклы УААН). В настоящее время лабораторию по селекции стевии возглавляет кандидат сельскохозяйственных наук В.И. Стефанюк.
У нас Вы сможете найти информацию об уникальном сладком растении - стевии (Stevia Rebaudiana Bertoni). О его выращивании, переработке, использовании в продуктах питания в Украине и в мире. О том, что делает наука, чтобы добыть больше знаний об этом удивительном растении. Где можно прочитать о стевии, где можно приобрести продукты с использованием стевии, рассаду, семена стевии. А также и многое другое.
Владимир Стефанюк,
кандидат с.-х. наук, зав. лаборатории стевии