Редька в нашей стране выращивается с незапамятных времен, а в крестьянских семьях она была обычной повседневной едой.
Начало выращивания редьки и ее происхождение точно не известно. Одни исследователи считают ее родиной побережье Средиземного моря, другие же приписывают ей среднеазиатское происхождение. Тем не менее, точно известно, что редька выращивалась как обычное культурное растение и использовалась в пищу во всем древнем мире. Пользы от редьки много: она аппетитна и полезна. Она улучшает пищеварение, благотворно действует на обмен веществ. Зимой и ранней весной, когда мало овощей и недостаток витаминов, редька успешно справляется с пополнением витаминного запаса. Еще в Древнем Риме умели выращивать довольно крупные корнеплоды редьки и считали ее очень полезной для желудка, а также использовали его как противоядие при отравлениях грибами. Среди всех овощей редька занимает первое место по содержанию необходимых для организма человека солей калия, магния и кальция; содержатся в ней также железо и фосфор. Щелочные соли, содержащиеся в редьке, очищают организм от ядовитых продуктов обмена. Клетчатка улучшает работу кишечника и ускоряет выведение холестерина из организма, оказывая таким образом профилактическое и лечебное действие при атеросклерозе. Содержащийся в редьке калий способствует выведению из организма воды и поваренной соли, что очень важно при лечении сердечно-сосудистой системы и почек. Несмотря на все достоинства, редька все же противопоказана при язвенной болезни, всевозможных воспалительных процессах в желудке, тонком и толстом кишечнике. Не советуют также ее есть при подагре, заболеваниях печени и почек, так как содержащиеся в ней пуриновые соединения и эфирные масла редьки могут вызвать обострение болезни.
источник: ogorodik.com |