В отличие от кабачка, который выращивается почти на каждом огороде, патиссон у нас –редкий гость.
По всей видимости, связано это с его большей теплолюбивостью. Прорастание семян начинается при температуре 13-15°, а оптимальная температура для роста и развития растений до цветения – 25-27°, в период образования и созревания плодов – 18-25° днем и 18–20° ночью. При снижении температуры ниже +15° рост и развитие растений патиссона замедляются, листья мельчают, в результате чего происходит резкое снижение урожая. Для патиссона недопустима температура во время цветения ниже 10°, особенно ночью, так как не происходит оплодотворения, а плоды образуются то без семян. Незначительные похолодания до 6–10° патиссон все же выдерживает, а вот даже кратковременное снижение температуры до –1° приводит к гибели растений.
Выращивают патиссоны в открытом грунте, в парниках и в теплицах. Методы посева – семенами непосредственно в грунт и рассадой. Семена высевают в грунт после весенних заморозков – в конце мая – начале июня, когда почва прогреется до 12-15°. Более низкая температура может повлиять на загнивание семян. Площадь посева – квадратно-гнездовая, размер – 60х60 см, по 2-3 шт. в лунку. После семена патиссона заделывают и лунку уплотняют. Для ускорения появления всходов, грядки или лунки покрывают пленкой, которую впоследствии снимают.
При выращивании патиссона предпочтительно выбирать солнечные, незатененные участки, защищенные от северных ветров.
Хорошее освещение благоприятно влияет на увеличение урожая. Почвы должны быть рыхлые с нейтральной реакцией. В плотные тяжелые почвы нужно вносить известь по 500г на кв. м. В слабокислые почвы вносят печную золу из расчета 30–40 г в каждую лунку. Глинистые и песчаные почвы также можно использовать, предварительно обогатив их органическими и минеральными удобрениями. Для нормального плодоношения должны проводиться обильные поливы.
Уборку урожая патиссонов начинают при достижении патиссонами размера диаметра плодов 5-7 см. Плоды убирают регулярно, не реже 2-3 раз в неделю. Период плодоношения патиссона большой, поэтому плоды собирают многократно (до 15-20 раз). При регулярном сборе плодов патиссоны плодоносят до первых заморозков. Во время сбора урожая почву нужно поливать, подкармливать и рыхлить.
источник: ogorodik.com |