Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Выращивание редиса

Увеличить...
Выращивание редиса

Редис – однолетнее растение из семейства капустных.

По времени всхожести является одним из наиболее ранних овощей. Плоды редиса нежные, со слабым острым вкусом. В корнеплодах редиса содержится много минеральных солей, ценных химических соединений, ферментов, способствующих нормальному обмену веществ и улучшению пищеварения. Содержатся в редиске белки, углеводы, витамины С и В. Редис – незаменимый овощ для ранних свежих салатов, в которых используют не только корнеплоды, но и листья.

Растения редиса обладают хорошими холодостойкими качествами. Овощ начинает прорастать при 2-3°, хорошо развивается при 10—12°, а оптимальная температура выращивания 15-18 °С. Всходы и взрослые растения выдерживают заморозки до минус 3-5 градусов. Начинать высевать редис можно в середине марта – первой декаде апреля. Для выращивания редиса наиболее подходящими являются плодородные рыхлые суглинистые и супесчаные почвы. Можно выращивать как вторичную культуру после огурцов, капусты, картофеля, под которые вносили органические удобрения. Готовить почву под редис нужно начинать еще с осени. Ее перекапывают и вносят перегной или хорошо разложившийся компост из расчета 0,5 ведра на 1 кв. м, удобрения – 30-60 г суперфосфата и аммиачной селитры, 15-20 г хлорида калия. Потом участок разравнивают граблями. Сеять можно редис весной, как только почва оттает на 3-4 см в глубину. Как правило, редис сеют всплошную или в несколько рядов в одном направлении. Расстояние между рядами должно быть около 10 см, между семенами — 1-2 см, при этом нужно следить, чтобы была равномерность при посеве. Глубина заделки семян – до двух сантиметров. Для получения нормального урожая редис пропалывают, проводят рыхление, подкормки, его поливают и прореживают. Нельзя опаздывать с прореживанием, так как это может плохо сказаться на размере корнеплодов. При прореживании растения оставляют на расстоянии 2-3 см друг от друга.

Первые корнеплоды созревают через 30-35 дней после посева, при этом начинают собирать часть урожая. Убирают редис вместе с листьями по мере созревания, обычно за один раз.

источник: ogorodik.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND