Лук
Лук
Культура малотребовательна к теплу, морозостойкая. Сажать следует после окончания заморозков, с наступлением устойчивой теплой погоды.
Семена черные, трехгранные, морщинистые. В 1 г 280—320 шт. Сохраняют всхожесть 2—3 года. Из-за твердой оболочки и большого содержания эфирных масел лук прорастает медленно. При посеве в открытом грунте сухими семенами всходы появляются через 14— 20 дней. При неблагоприятной температуре и влажности задерживаются еще на 8—10 дней. Всходы бывают неровными и редкими. Чтобы ускорить прорастание, семена лука намачивают в течение 1—2 дней. Семена начинают прорастать при 3°, но успешней прорастают при 20—25°. Всходы переносят заморозки в 2—3°. При заморозках 3—4° отмирают концы листьев или погибает все растение. Оптимальная температура для взрослых растений 15—25°.
Наибольшие требования лук предъявляет к влажности почвы в первую половину лета. При недостатке влаги происходит слабое развитие растений и преждевременный переход в стадию покоя. Луковицы получаются небольшие, плотные, с хорошей лежкостью. После сухого периода период дождей может вызвать новый рост и сделать луковицы не пригодными для хранения. Избыток влаги, 80—90% от полной влагоемкости почвы, вызывает сильный рост и задерживает наступление покоя. Луковицы получаются водянистые, сочные и малоустойчивые при хранении. Повышение влажности почвы при выращивании на зелень желательно в течение всего вегетационного периода.
К недостатку света лук мало чувствителен, особенно при выращивании на зелень. При выращивании на репку, особенно для зимнего хранения, требовательность к свету возрастает. При недостатке света побеги вырастают этиолированные, луковицы рыхлые, плохо сохраняются. Сухая весна и дождливое лето затрудняют в Забайкалье выращивать лук на репку.
Почвы более пригодны суглинистые, на супесчаных лук скорее вызревает. Глинистые образуют плотную корку, задерживающую и изреживающую всходы. Оптимальные условия для лука можно создать на почвах умеренно влажных, богатых органическими веществами. Азотные удобрения вносят в умеренных количествах совместно с фосфорными и калийными. В пересчете на действующие вещества: азота 3—4 г, фосфора и калия по 4—6 г на 1 м2, что соответствует 50—60 г нитрофоски. Увеличение азотных удобрений вызывает усиление роста зеленой массы за счет луковиц и задерживает вызревание. Свежий навоз вносить не следует, но необходим перегной или компост по 3—5 кг на 1 м2.
Лук можно бессменно выращивать на одном участке несколько лет, но лучше менять участки каждый год. При выращивании лука из семян на севок посев сухими семенами проводят в первой декаде мая, намоченными 20—25 мая. Расстояния между рядами 20— 25 см. Норма высева 0,5—0,6 г на 1 м2. Намоченные семена для подсушивания смешивают с песком. Глубина заделки 1—3 см. В качестве маячной культуры добавляют семена салата (4—6%).
Прореживание посевов не производят, но не допускают развития сорняков. Рыхлят на небольшую глубину. Перед уборкой, за 20 дней, стебли прикатывают или приминают для ускорения вызревания. Убирают при размягчении стеблей и просушивают под навесом.
Севок можно выращивать рассадой, выращенной в парнике или теплице. Возраст рассады 45—50 дней — она должна быть крупной, рослой, но не вытянувшейся. Высаживают на расстоянии 25X8—12 см. Для уменьшения испарений концы листьев прищипывают при выемке рассады. При посадке нижнюю часть стебля углубляют не более 2—5 мм. Более глубокая посадка ослабляет скорость роста луковицы и снижает урожай.
Поливают 0,2—0,3 л на растение и для сохранения влаги присыпают сухой почвой. В сухую погоду полив повторяют на второй день. При недостатке влаги, если лук выращивается рассадой, у растений отмирают листья и образуются крошечные луковицы, переходящие в период покоя.
Первое рыхление проводят через 10—15 дней после высадки. Для нормального развития лука почву в первую половину лета поддерживают во влажном состоянии. В начале августа для лука требуется минимум влаги, почву желательно подсушить, хотя этот период часто совпадает с дождями. После перехода севка в стадию покоя его убирают вне зависимости от календарных сроков. Передержка в земле вызывает новый рост, делает севок не пригодным для хранения. Просушенный и обрезанный севок сортируют. Луковицы менее 10 г отбирают на посадочный материал. Луковицы крупнее 10 г используют для выращивания на зелень. Проросшие луковицы и луковицы-толстошеи используют в пищу. Зимой севок хранят при температуре 8—15°.
Почва для выращивания лука на репку может быть менее плодородной, чем для севка. Под репку вносят перегной 3—5 кг и нитрофоски 50—60 г на 1 м2. Осенью перекапывают и весной рыхлят. Пересохшую почву поливают перед перекопкой. Полив после посадки севка не рекомендуют.
Оптимальный размер севка для посадки 3—6 г. Из мелкого севка вырастают небольшие луковицы. Крупный севок чаще стрелкуется и посадочного материала в этом случае потребуется больше.
Расстояния при посадке севка 30—35X8—12 см. Почву поддерживают во влажном состоянии путем рыхления и поливов от начала вегетации до летних дождей. В период дозревания почва должна быть умеренно влажной. К уборке приступают, когда корни начинают отмирать, а ложный стебель и листья подсыхают. На почвах переудобренных и во влажное лето вызревания может не наступить. Для ускорения вызревания прибегают к «тренировке», т. е. надламыванию ложного стебля или приминанию катком, после чего листья прекращают ассимиляцию и органические вещества перемещаются из листьев в луковицу. Ранняя «тренировка» понижает урожайность. Поздняя не приводит к вызреванию лука. «Тренировку» проводят за 15—18 дней до уборки, во влажную погоду при сильном развитии надземной системы за 20—24 дня. При мощной ботве «тренировка» вызывает загнивание лука.
Уборку проводят в сухую погоду. Сушат под навесом в течение 7—15 дней в зависимости от вызревания. После отмираний корней и ботвы последнюю обрезают «на хохолок» длиной 1—2 см. Корни удаляют полностью.
Перед посадкой лука на зелень почву удобряют перегноем (5—6 кг), нитрофоской (60—80 г на 1 м2) и перекапывают. Расстояния при посадке 12x12 или 15X15 см. Оптимальные размеры луковиц 20—55 г. Перед посадкой обрезают самую верхнюю часть луковицы, имеющую сухую шейку. Проросшую луковицу обрезать вредно. При посадке для луковицы делают ямку указательным пальцем и луковицу прижимают в землю, иначе отрастающие корни вытолкнут луковицу из земли. При посадке во влажную почву послепосадочный полив не производят.
В течение вегетационного периода уход состоит из рыхлений с прополкой и при необходимости в поливе.