Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Баклажаны

Увеличить...
Баклажаны

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Его родиной считается Китай и Индия – там их выращивали уже в V веке до нашей эры. Огромные караваны привозили баклажаны на север Африки, а оттуда арабские завоеватели занесли баклажан в Испанию. В Средневековье баклажаны не употребляли в пищу; врачи того времени считали, что они являются причиной лихорадки и припадков эпилепсии. Его выращивали только как декоративное растение. Постепенно баклажан нашел свое место среди и стал одним из любимых овощных культур.

При выращивании следует учитывать требования этого овоща к почве, влаге и теплу. Почва должна быть достаточно удобренной и плодородной. Можно выращивать после других культур, под которые были внесены удобрения, лучше всего – после помидоров. Совершенно не пригодны для выращивания тяжелые сырые почвы; засоление также отрицательно сказывается. Температура окружающей среды для нормального роста должна быть около 15 градусов. А уже ниже 12 градусов баклажаны приостанавливают рост и заболевают. Из-за своего длительного вегетационного периода выращивают баклажаны в основном рассадой. Начинают посадку рассады на участке в первой декаде мая. Площадь высадки – 50х50 см на каждый куст. Уход за культурой заключается в рыхлении, прополке и своевременном поливе.

Хороший эффект дает мульчирование почвы перепревшим навозом. Это способствует сохранению почвенной влаги и тепла. Для получения более крупных плодов в каждом кусте нужно оставлять не более четырех наиболее развитых стеблей. Все другие стебли удаляют. Важно вовремя проводить профилактику от болезней и вредителей. Самым опасным вредителем баклажанов является колорадский жук.

Уборка урожая баклажан начинается с начала приобретения ими характерной для определенного сорта необходимой величины и окраски. Обычно это происходит частями, поэтому сбор проводят выборочно. Плод срывают с куста вместе с чашечкой и частью плодоножки. Не следует задерживать сбор, так как при перезревании баклажаны теряют свои вкусовые качества. Сбор плодов продолжают до первых заморозков. Наполовину созревшие плоды баклажанов солят так же, как и зеленые помидоры, но убирать их нужно до заморозков.

источник: ogorodik.com








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND