Бамия — огородное растение, которое своими яркими крупными цветками напоминает мальву, — пока что известна немногим. И неудивительно. Ведь эта однолетняя самоопыляющаяся овощная культура семейства мальвовых родом из далекой Африки. А поскольку возраст ее очень древний, то и названий много — абельмосхус, гибискус съедобный, окра, гомбо и др.
Выращивают бамию ради плодов, длина которых у некоторых сортов достигает 25 см. В молодых плодах много белков, углеводов, органических кислот, витаминов и различных минеральных солей.
Наиболее распространены две разновидности бамии: с черными и зелеными семенами, которые можно вырастить в обычной пленочной теплице.
Выращивается бамия рассадным способом, семена начинают прорастать при температуре 15 — 16о С. Продолжительность вегетации составляет 90 — 120 дней. Семена на рассаду можно сеять в ящики в конце апреля или когда удобнее. В теплице надо рассаживать растения квадратно-гнездовым способом на расстоянии около 25 см.
Стебель у бамии высотой от 30 до 250 см в зависимости от сорта, разветвленный у основания, образует от 2 до 7 ветвей. Бамия хорошо развивается на богатых перегноем и навозом почвах, спокойно выдерживает засуху, но плохо переносит переувлажнение.
Плод у бамии — многогнездная пирамидальная коробочка удлиненной формы. При полном созревании коробочка трескается по ребрам, и семена высыпаются. В пищу используют ярко-зеленые, несморщенные и не изменившие цвет молодые, длиной 4 — 5 см коробочки завязи. При сгибании плод должен легко ломаться. Плоды собирают через каждые 3 — 4 дня, пока они нежные. Убирают многократно до самых заморозков, не допуская их перерастания.
В некоторых южноазиатских и африканских странах бамия — один из основных продуктов питания. В странах Восточной Европы незрелые плоды отваривают в соленой воде в течение 10 минут. Затем варят суп либо добавляют в тушеное мясо (жаркое). Из бамии готовят рагу с куриным мясом, помидорами и перцем. Молодые плоды бамии также очень вкусны в салатах и в консервированном виде. А вообще те, кого заинтересует это растение, могут просто вспомнить рецепты для спаржевой фасоли — технология приготовления блюд из бамии во многом схожа.
Автор: Виктор Рюмин
источник: 1k.com.ua |