Свёкла. Выращивание, уход, хранение.
Свёкла. Выращивание, уход, хранение.
Свёкла. Выращивание, уход, хранение.
Этот всем известно и всеми любимый овощ давным-давно прижился на наших грядках. И про свою приморскую родину забыл. Сохранил только одно «морское воспоминание»: йода в нём больше, чем в любой другой сухопутной огородной культуре.
Несмотря на то, что все современные сорта свеклы выведены совсем недавно, в XIX-XX веках, древняя «прасвёкла» известна с V века до нашей эры. Скорее всего, это был дикий мангольд с берегов Атлантического побережья Европы - от него-то и произошли современные кормовая, сахарная и столовая свекла. Видимо, древние сначала ели ботву, потом заметили, что иногда попадаются весьма сочные корешки, и повели в этом направлении стихийную селекцию. А затем обратили внимание на целебные свойства того, что скрыто под землей. Медицинские трактаты тех времен рекомендуют свеклу при воспалении органов дыхания, цинге и болезнях мочеполовой системы.
И, наконец, свекла не только полезная, но и вкусная. Причем это один из немногих овощей, который отлично сохраняет свои питательные свойства при любой обработке - хоть жарь его, хоть парь, суши, вари или три на терке.
Особенно если овощ этот с собственной грядки. Ведь самый вкусный борщ получается из своих огородных даров. Кстати, ботву для борща нужно резать только с одного уголка грядки, поскольку этот корнеплод очень чувствителен к потере листвы. Свекла с пышным «хвостом» получается ядреной и сочной, а та, у которой вершки в борщ пустили, и корешки дает мелкие. Хотя, конечно, целостность ботвы - не единственный залог хорошего урожая. Многое зависит и от выбора сорта, и от времени посадки, и от срока пикировки рассады в открытый грунт.
Выбираем сорт
Выбор сорта достаточно прост, потому что сортов свеклы не слишком много. Поделить их все можно, во-первых, по срокам созревания: ранние ('Бордо', 'Детройтская круглая'), среднеспелые ('Бордо-237', 'Египетская') и поздние ('Предзимняя А-474'). Во-вторых, по форме корнеплодов: шаровидные ('Красный шар'), вытянутые ('Цилиндра', 'Мона') и приплюснутые ('Египетская'). И, наконец, по цвету. Но тут выбор совсем невелик, так как оттенки свеклы варьируются от темно-красного до темно-бордового, если речь, конечно, не идет о сахарной или о кормовой свекле.
Недавно, правда, на рынке появились семена и оранжевой свеклы, но пока они встречаются достаточно редко. Да и какой из оранжевой борщ.
Выбор формы корнеплода зависит не только от эстетических предпочтений. Почему-то считается, что сорта с цилиндрическими плодами накапливают меньше нитратов, чем плоские и круглые. К тому же именно такие вытянутые «подземные плоды» бывают у сортов с одноростковыми семенами, что значительно упрощает агротехнические манипуляции с ними. Ведь обычно семена свеклы представляют собой сросшиеся соплодия из нескольких семечек. Если сажаешь более распространенные многоростковые семена, то потом обнаруживаешь, что каждое дало несколько всходов, и приходится прореживать посадки. Устраивать «сокращение штатов» нужно, как только появятся настоящие листики. И работа эта довольно утомительная.
Готовим почву
Почва должна быть достаточно рыхлой и питательной. Подготовить ее нужно заранее - поздней осенью. А можно произвести и подзимний посев, смахнув с обледенелых бороздок снег веником. Это еще лучше. Всходов при таком способе намного меньше (прореживать не придется), зато они здоровее и устойчивее.
Итак, на один квадратный метр вам потребуется внести ведро дерновой земли или торфа, ведро навозного перегноя или компоста, ведро песка и стакан доломитовой муки (как «раскислитель» она намного лучше традиционной извести-пушонки). Хорошо добавить стакан обычной печной золы (только учтите, что она должна быть сухой - намокшая быстро теряет полезные свойства). В принципе такого состава для свеклы уже достаточно, но можно положить еще спичечный коробок суперфосфата, столько же калийной соли и столовую ложку калийных удобрений. А вот чего следует избегать, так это излишков азота (скажем, не стоит увлекаться навозом, особенно неперегоревшим) - от него в корнеплодах возникают пустоты.
Сеем или выращиваем рассаду
Чаще всего семена сеют прямо в открытый грунт, на расстоянии 8-10 см, заделывая их в землю на сантиметр-полтора. Надежный и проверенный способ. Однако в наших условиях он не позволяет собирать ранние урожаи. Если хотите получить свеклу побыстрее, вспомните о теплице с огурцами. Ранней весной между рядами огурцов посейте семена свеклы на рассаду. Соседство вполне подходящее. А когда на огурцах вытянутся плети, отселите свеклу в открытый грунт. При пикировке рассады неплохо вооружиться ножницами и отсекать длинный, тонкий «хвостик» корешка - это способствует правильному формированию корнеплода, поскольку он тут же начинает наливаться, вместо того чтобы тянуться в нитку.
А если вы все же решите сеять семена в открытый грунт, делайте это в два срока с перерывом в две недели. Дело в том, что иногда первые посевы вымерзают. Если ростки прибьют внезапные морозы, то свекла начнет «стрелковаться», иными словами, всю жизненную энергию направит не на то, чтобы налить аппетитными соками корнеплод, а на то, чтобы побыстрее выпустить цветочную стрелку и дать вызреть семенам. К тому же вторые посевы, как правило, урожайнее.
Уход и полив
Уход за свеклой заключается в рыхлении земли, прополке, подкормке и поливе. Нормы полива зависят от погоды и фаз развития овоща. Молодые растения поливают раз в неделю, расходуя примерно 10 л воды на 1 кв. м. Во второй половине лета, когда начинает расти корнеплод, при условии, что стоит жаркая сухая погода, полив, удваивают, а за две недели до сбора урожая прекращают совсем. Иногда в воду для полива рекомендуют добавлять немного соли (ложку на ведро), мотивируя это тем, что культура пришла к нам с просоленных морских берегов Средиземноморья, да и болезней в таком случае будет намного меньше. Но это довольно спорно. Лучше дважды за лето подкормить свеклу комплексными удобрениями - в начале и в середине вегетации.
Хранение
Свеклу убирают в конце сентября. Наверное, нет нужды рассказывать о том, как сберечь урожай. Все знают, что этот овощ прекрасно хранится при температуре 2-3 "С. Правда, в городской квартире сложно найти место для большого количества свеклы. Так что удобнее сразу переработать ее. Скажем, приготовить сок. Корнеплоды хорошо вымыть и обсушить, порезать (прямо с кожицей) соломкой или кубиками, сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром (300 г на 1 кг) и оставить на пару дней в прохладном месте. Затем остается только собрать выделившийся сок и разлить по бутылкам. Он может простоять в холодильнике или погребе до двух месяцев. А если хотите запастись соком на более долгий срок, то придется прибегнуть к «горячему способу». Нужно сделать все то же самое, только довести сок до кипения, сразу же снять с огня, разлить в стерилизованные стеклянные банки или бутылки и укупорить.
Можно переработать даже оставшийся «жмых». Сварите обычный сахарный сироп (три части сахара на две части воды), залейте им «сухой остаток», плотно закройте крышкой - и пусть остывает. А потом закатайте в банки.
Кстати
Кашицу из листьев свеклы прикладывают к ушибам, опухолям и ранкам - помогает не хуже знаменитого подорожника. При насморке полезен свежий сок, который нужно закапывать в нос; если принимать его внутрь, то понизится давление. А вареные корнеплоды очень рекомендуют диабетикам.
При консервировании вместо сахара хорошо использовать мед. Получите еще более ценный продукт, ведь мед и свекла не только отлично дополняют целебные свойства друг друга, но и образуют новые полезные соединения.
Ни в одном овоще нет такого высокого содержания йода и столь удачных для усвоения живым организмом соотношений железа, кадмия, магния, молибдена и других металлов. К этому можно добавить целый список витаминов. Наконец, в свекле имеется бетанин, биологически активное вещество, которое сдерживает образование и развитие злокачественных клеток.