Черная ножка
Грибное заболевание, которое поражает ростки семян и молодую рассаду многих культур, особенно в парниках и теплицах (огурец, помидор, перец, баклажан, белокочанная и цветная капуста, кольраби, редис, брюква, турнепс, картофель).
В начальный период корневая шейка и основание стебля размягчаются, чернеют, утончаются, образуя характерную перетяжку. Болезнь приводит к массовой гибели растений.
Сеянцы огурца, корни которых поражены заболеванием, желтеют в фазе семядольных листьев, корневая шейка их буреет, на ней образуется перетяжка. Корни растений темнеют, трухлеют, размягчаются. Заражение происходит через корневую систему. Патогены проникают в мелкие трещины коры и через корневые волоски. Эти грибы способны сапрофитно существовать на растительных остатках в почве, что обеспечивает их накопление в тепличном грунте при бессменной культуре огурцов. Кроме того, источниками инфекции могут служить торф, навоз, семена и поливная вода.
Черная ножка поражает также рассаду белокочанной и цветной капусты, кольраби, редиса, брюквы и других капустных растений. Болезнь проявляется очень рано отдельными очагами. Стебель пораженного растения у корневой шейки утончается и темнеет, образуя характерную перетяжку. В дальнейшем происходит загнивание корневой шейки. Корневая система больных растений развивается слабо, корни второго и третьего порядков отмирают, растения легко выдергиваются из почвы.
Черная ножка редиса проявляется следующим образом: нижняя часть розетки листьев и верхняя часть корнеплода темнеют и утончаются, ткань корнеплода размягчается, пораженная поверхность покрывается беловатой грибницей. На разрезе ткань корнеплода темная.
Черная ножка опасна для картофеля. Болезнь передается с посадочным материалом или через растительные остатки. Проявляется в виде поражения прикорневой части стеблей во время вегетации ("черная ножка") и загнивания клубней ("мягкая гниль") в поле и при хранении.
У зараженных кустов нижняя часть стебля и корни загнивают и становятся черными, а листья желтеют и свертываются. Больные растения угнетены, легко выдергиваются из почвы. На пораженных клубнях симптомы заболевания проявляются в виде темной гнили, которая, проникая вглубь клубня, превращает его в мягкую гниющую массу.
Повышенная влажность воздуха, а также умеренная температура способствуют развитию заболевания.
Меры борьбы
Для борбы с черной ножкой, поразившей огурцы, помидоры, перец, баклажаны, осенью в парнике почву дезинфицируют хлорной известью (100-200 г на 1 кв.м), которую вносят на глубину 20 см. Пораженные растения уничтожают. Почву, где растет рассада, поливают марганцово-кислым калием (5 г на 10 л воды). К растениям подсыпают песок слоем до 2 см для усиления образования дополнительных корней. Оптимальная температура воздуха в теплице должна быть не ниже 20°. Полив растений только теплой (около 20°) водой. Помещение теплицы или парника следует постоянно проветривать, так как заболевание развивается при повышенной влажности воздуха.
Для предупреждения поражения черной ножкой капустных растений необходим правильный уход за рассадой, обеспечивающий получение хорошо развитых, здоровых растений. Необходимо избегать излишне густого посева, повышенной температуры и влажности. Обязательными приемами являются систематическое проветривание парников, теплиц и пленочных укрытий, рыхление почвы, подсыпка песка к растениям слоем до 2 см для усиления образования дополнительных корней, выбраковка больных растений перед высадкой в грунт.
Для профилактики заболевания перед посевом семян и пикировкой всходов следует внести в почву коллоидную серу (5 г на 1 кв.м.). Замечено, что рассаду в торфоперегнойных горшочках черная ножка почти никогда не поражает.
У картофеля болезнь может проявиться при хранении клубней или после их высадки. Внешне здоровые клубни из-под пораженных кустов могут содержать в себе скрытую инфекцию, развитие которой начнется при благоприятных условиях. Поэтому главная мера по предупреждению этого заболевания – использование здоровых семенных клубней.
Второй основной источник инфекции - пораженные растительные остатки в почве. Нельзя сажать картофель на пораженных участках.
При появлении болезни в течение вегетации своевременно удаляют больные растения вместе с клубнями. Первую прочистку проводят по всходам, вторую - в период цветения и третью - за 10 дней до уборки.
Перед закладкой на хранение картофель следует просушить на свету и хранить при оптимальной температуре и пониженной влажности воздуха.