Семена лука, моркови, петрушки, пастернака, летней редьки, репы, редиса и салата высевают как можно раньше, при первой возможности обработать почву. Через несколько дней высаживают рассаду ранней белокочанной и цветной капусты и лук-севок и высевают столовую свеклу, помидоры. По окончании этих работ в центральных районах страны высаживают позднюю капусту.
Огурцы, фасоль и сахарную кукурузу высевают за несколько дней до возможного последнего заморозка. Посев ранних огурцов начинают раньше, когда почва на глубине 8—10 сантиметров прогреется до 12 градусов.
Рассаду теплолюбивых огурцов, помидоров, перцев и баклажанов высаживают, когда минует опасность повреждения их заморозками.
Семена моркови, предназначенной для длительного хранения, лучше высевать в нечерноземной полосе во второй половине мая, а на юге — в конце мая — начале июня,
В южных районах для получения огурцов для засола второй посев этой культуры проводят в июне, позднюю капусту высаживают в конце мая — начале июня.
Для получения урожая в ранние сроки применяют подзимние посевы моркови, петрушки, лука, салата, шпината и свеклы столовой (сорт Подзимняя).
Подзимний посев семян проводят за несколько дней до наступления постоянных морозов с таким расчетом, чтобы они не могли прорасти. Чеснок высаживают дней на 20 раньше, чтобы он успел укорениться, но не тронулся в рост.
источник: sadochok.ru |