Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Укроп

Увеличить...
Укроп

Растение однолетнее, холодостойкое, семена начинают прорастать при 3 °С. Оптимальная температура для роста 15—21 °С. Лучшие почвы для культуры — плодородные дерново-подзолистые, достаточно увлажненные, легкие. Укроп не терпит кислых почв.

АГРОТЕХНИКА
Укроп размещают после огурца, раннего картофеля, цветной и белокочанной капусты, сельдерея и петрушки на зелень, на второй год после навоза, на бедных почвах в первый год после компоста, внесенного осенью (2—3 кг/м2 ). При отсутствии органических удобрений вносят, г/м2: сульфата аммония 25—45, суперфосфата двойного 9—13, сульфата калия — 9—13.
Сеют замоченными за двое суток семенами с 20 апреля по 10—15 мая на глубину 2—3 см. Чаще укроп возделывают как уплотнитель в междурядьях салата, редиса, моркови, сельдерея, петрушки, лука, огурца, иногда самостоятельно. В последнем случае сеют в строчки с расстоянием между ними для получения ранней зелени на пучок 10—15 см, для сбора зрелого урожая — 15—20 см, между растениями оставляют 5 см, между лентами — 30. Для непрерывного зеленого конвейера сеют каждые две недели, 3—4 раза за сезон, завершая посевом под зиму до промерзания почвы с междурядьем 15 см для получения урожая (на две недели раньше, чем при весеннем севе) весной следующего года.
Укроп, как и другие зеленные культуры, лучше возделывать следующим образом. Семена сеять не только рано весной после схода снега, но и при снеге под зиму.
Для этого гряду удобряют хорошо разложившимся навозом или компостом, тщательно разравнивают. Делают бороздки глубиной 10—15 см на расстоянии друг от друга 15 см (для щавеля и пряновкусовых овощей — 10 см, для свеклы, петрушки, салата — 25). Эти бороздки заполняют питательным грунтом, состоящим, %: из дерновой почвы — 50, компоста — 30, торфа — 15 и песка — 5. После засыпки почвогрунта снова делают бороздки, теперь уже глубиной 4 см (с учетом проседания почвы).


С наступлением утренних заморозков при понижении температуры почвы до -2...-3 °С в эти бороздки, опудренные золой, высевают семена и засыпают их приготовленной заранее питательной почвенной смесью того же состава, компоненты которой до посева хранят отдельно во избежание скисания. Слой грунта при этом составляет 1—1,5 см (то же для редиса, салата; для щавеля, петрушки, лука-чернушки — 1—2, свеклы — 2—3, лука-севка и чеснока — 5—8 см). Расстояние в ряду между растениями 3—5 см, (то же для щавеля, салата листового, моркови; для свеклы, петрушки — 5—8, кочанного салата — 25, чеснока, лука-севка — 6—10 см). Чтобы почва глубоко не промерзала, поверхность гряд прикрывают листьями, ботвой, травой, торфом. Строчки мульчируют торфом.
Удается также культура укропа мартовского и апрельского посева. В этом случае гряду с готовыми бороздками осенью прикрывают от снега любым подручным материалом: использованной армированной пленкой, кусками рубероида, толя. В марте расчищают снег, снимают укрытие, высевают семена в бороздку, опудренную золой, присыпают с осени приготовленной (хранят в ящике для огородного инвентаря в полиэтиленовом мешке) дерновой почвой, сверху мульчируют торфом с навозной крошкой.
Укроп способен накапливать нитраты. Поэтому дозы мочевины в подкормках не должны превышать 2 г/м2. Подкармливают укроп, как и большинство растений овощей, мочевиной (карбамидом) и сульфатом аммония, но не аммиачной, кальциевой и натриевой селитрами, увеличивающими содержание нитратов в продукции. Подкормки прекращаются за 30—45 дней до уборки. При выращивании на хорошо удобренных навозом почвах азотными удобрениями лучше не подкармливать.
Уход заключается в своевременных прополках, в двух-трех поливах по 10—20 л/м2 и рыхлении после поливов и обильных дождей. На зелень убирают каждые 25—30 дней при высоте растений 10—15 см, а для заготовки — в фазе цветения и начале созревания семян.
Нитраты в основном накапливаются в корнях и стеблях (в стеблях на 50—60% больше, чем в листьях). Поэтому для детских диетических блюд и салатов следует использовать только листья, а стебель оставить для приготовления первых блюд, соления и маринования. При вымачивании в течение 2 ч содержание нитратов в укропе уменьшается на 15—20%.
СОРТА
Раннеспелые. Грибовский. В фазе цветения растение достигает в высоту 1,2—1,5 м. Розетка полураскидистая, пластинка листа длиной до 17 см, с сильно рассеченными сегментами, темно-зеленая с сизым оттенком. Стебель в начале побурения семян нежный, листья высокоароматные. Масса растения при уборке на зелень 7—12 г, при побурении семян — 30—80 г. Содержит сухого вещества — 9—15%, cахаров — 0,8—1,82%, витамина С —59—99 мг%; вкус его — 4,6—5 баллов. От всходов до стеблевания 30—38 дней, до цветения— 52—70, до созревания семян— 93—108 дней. Урожайность зелени—1,1—2,4 кг/м, при уборке в фазе побурения семян — до 5,2. В отличие от других сортов более скороспелый, менее требовательный к температурным условиям, что позволяет выращивать его не только на зелень, но и на семена в средней полосе России.
Районирован также сорт Харьковский 35 с урожайностью в технической спелости 2,4—3,6 кг/м2.
Среднеспелые. Лесногородcкий. Для открытого грунта (от 2 до 7 строчек на гряде). Стебель утолщенный, высотой 1—1,3 м, с крупными темно-зелеными листами. Листовая пластинка длиной 20—25 см, шириной 23—30 см, темно-зеленая с фиолетово-сизым оттенком в верхней части. Зонтик многолучистый (40—55 лучей), крупный, с выпуклыми соцветиями диаметром 20—28 см. Растение высокоароматное, хорошего вкуса — 4—4,8 балла, массой после цветения 21—47 г. Содержит сухого вещества—10,9—14,8%, cахаров —0,98—1,94%, витамина С — 52,5—64,2 мг%. В свежем виде продукция сохраняется до 16 дней. От всходов до побурения семян 80 дней. Урожайность на зелень—1,4—1,5 кг/м, при цветении — 3,8—5.5. Сорт устойчив к заболеваниям.
Возделывают также сорт Каскеленский с урожайностью в фазе побурения семян 2,9 кг/м2.
Позднеспелые. Армянский 269. Растение высотой до 1,1 м, хорошо облиственное. Листья крупные, сильно рассеченные, зеленые со слабым восковым налетом, высокоароматные. Очень медленно переходит к стеблеванию. Масса растения в фазе уборки на зелень 15—25 г, при побурении семян — 60—122. Оно содержит сухого вещества — 7,4—17,3%, cахаров — 0,4—1,76%, витамина С — 43—116 мг%. От всходов до стеблевания 40—51 день, до начала побурения семян — 78, до созревания семян—87—118 дней. Урожайность зелени — 1—2,5 кг/м2, в фазе побурения семян — 2,2—5,2. Сорт устойчив к заболеваниям.
Районированы также сорта с урожайностью, кг/м2: Узбекский 243 — 1,1—2,6 (зелени) и до 5,5 (зрелого урожая), Супердукат ОЕ — до 3,6 (зелени) и 5—6 (зрелого урожая).

источник: domovest.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND