Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Репчатый лук, выращиваем рассадой

Увеличить...
Репчатый лук, выращиваем рассадой

В районах с непродолжительным летом (Нечерноземье, Сибирь, Урал) разведение лука репчатого еще основывается на севочном способе.

В первый год из семян (чернушки) выращивают севок, который и служит посадочным материалом для получения репки. В течение зимы севок хранят либо теплым способом при температуре 18— 25°, либо холодно-теплым: осенью и весной при 18—25°, а в зимнее время — при минус 1 — 3°. Мелкий севок (0,7— 1,2 см в диаметре) держат при температуре около 0° постоянно. Если хранить севок по-другому, он или высохнет, или даст большое количество стрелкующихся экземпляров. При посадке в начале мая из доброкачественного севка к середине августа получают продовольственные луковицы.

Опыты, проведенные в лаборатории овощеводства Тимирязевской сельскохозяйственной академии, показали, что лук-репку можно получить в Нечерноземье за один сезон. Его обычно возделывают на юге страны, но в более северных зонах при старой агротехнике луковицы не успевают вызреть, рост новых листьев продолжается до поздней осени. Ко времени уборки все еще остается много растений, не сформировавших луковиц. Невызревшие луковицы плохо дозревают и малопригодны к длительному хранению. Как преодолеть эти недостатки?

Если уменьшить площадь питания под каждое растение, то темпы формирования луковиц будут ускорены, и в результате раньше произойдет полегание и отмирание листьев, сдвинется срок выборки урожая. Ведь при загущении лук-севок получаем раньше, а почему созревание репки не подстегнуть тем же способом?
Сеяли чернушку строками, из которых составлялись ленты. Лентой называют группу сближенных рядов (строк) растений. Между лентами оставляли проход. Наивысший урожай луковиц (3,8 кг с 1 м2) получили при густоте стояния растений 162 и 211 на 1 м2.



Чтобы снять в Нечерноземье вызревшие продовольственные луковицы, необходимо создать условия для раннего появления всходов и для более быстрого роста листьев в первую половину вегетационного периода. Наиболее подходящим для этого оказался сорт лука Стригуновский.

Загущение посевов сказывается на растениях во второй половине вегетации: из-за преимущественного распределения пластических веществ в луковицу листья получаются более худосочными, а новые и вовсе не образуются. При этом шейка луковицы делается мягкой, перо полегает, а затем и вовсе желтеет и усыхает. Луковицы вызрели.

Если вы решите повторить наш опыт, то советуем под репчатый лук отвести легкие, плодородные почвы. С осени на участок внести перегной из расчета 4—5 кг на 1 м2. Класть свежий навоз недопустимо, так как это приведет к усиленному вегетативному росту и задержит вызревание луковиц. Почву перекопать, корневища многолетних сорняков выбрать. Надо иметь в виду, что посевы репчатого лука легко зарастают сорняками, ведь его семена медленно набухают, причем период до появления всходов длителен, да и начальный рост происходит замедленно.

Весной, как только почва подсохнет, взрыхлите ее граблями на глубину 5—8 см. Перед этим внесите огородную или плодово-ягодную смесь (8 —10 г на 1 м2). Вместо смесей можно использовать простые минеральные удобрения. Тогда перед осенней перекопкой внесите 35—40 г простого или 15 — 20 г двойного суперфосфата и 20—25 г калийной соли, а весной перед разрыхлением почвы еще 12 —15 г мочевины на 1 м2.

Лук можно выращивать на ровной поверхности, если нет близко залегающих грунтовых вод и достаточна глубина (18— 22 см) пахотного слоя. Но гряды позволяют раньше провести посев, на них лучшие складываются условия для роста растений и вызревания луковиц. Нарезают гряды с осени, после перекопки почвы. Ширина гряды 1 м, а межи — 30 см. Минеральные удобрения вносите на гряды.

К посеву весной приступайте сразу после рыхления почвы. На ровной поверхности колышком через 15 см проделайте 7 бороздок глубиной 1,5 — 2 см — получится семистрочная лента шириной 90 см, а между лентами — проход 40—50 см. На гряде удобнее сделать 7 бороздок через 14 см. За сутки до посева начните подготовку семян. Возьмите их для посева из расчета 1,5 — 2,5 г на 1 м ленты (7 погонных метров).

Чтобы быстрее появились всходы, семена перед посевом поместите в марлевый мешочек, тщательно смочите его водой и положите в тарелку, куда также налейте немного воды (слоем 0,5 см). Тарелку закройте, чтобы мешочек быстро не пересыхал, и держите семена влажными при температуре 22— 25°. Через 6—8 ч мешочек с семенами промойте в проточной воде, воду в тарелке замените свежей и снова тарелку с мешочком закройте. Эту процедуру повторите еще 6—8 ч спустя. Через 24—30 ч после начала намачивания у некоторых семян проклюнутся корешки. Тогда семена подсушите до сыпучести и посейте.

Семена, равномерно распределенные по бороздкам, заделайте слоем почвы 1 —1,5 см. Поверхность почвы накройте пленкой или плотной бумагой. Это позволит раньше получить всходы. Пленку или бумагу убирайте, как только появятся единичные всходы лука.

Чтобы предупредить повреждения молодых растений личинками луковой мухи, поверхность почвы в пору появления единичных всходов можно посыпать смесью нафталина и песка (1 часть нафталина на 20 частей песка). Поможет и рассыпанная зола.

Уход за посевами несложен. Он сводится к поливам, рыхлениям почвы после полива или дождя, прополке сорняков. В фазе 2 — 3 настоящих листьев лук подкормите нитрофоской (20—25 г на 1 м2).

Молодые растения прореживайте, оставляя промежуток между ними в 3,5—4,5 см. Если их разместить гуще, то луковицы получатся мелкими; при большем расстоянии — задержится созревание. Спешить с прореживанием не нужно. Ведь с участка можно собрать еще урожай зеленого лука.

С середины июля поливы прекратите даже при сухой погоде. При полегании листьев луковицы выдергивайте и просушивайте под навесом (раскладывая тонким слоем и периодически вороша). Подсушивайте до тех пор, пока листья сделаются хрупкими. Высохшие листья у корня отминайте руками. Сушка уменьшит число луковиц, пораженных шейковой гнилью. Недозрелые луковицы пустите в пищу в первую очередь.

Если из-за сырой погоды листья не полягут и к концу августа, то все равно лук надо выдернуть и поместить под навес. Там луковицы постепенно дозреют.
Важная операция — сортировка луковиц: те, что менее 2 см в диаметре (севок), храните как посадочный материал; так же поступайте и с выборкой (до 4 см) — пойдет на выгонку зеленого листа; те, что крупнее (лук-репка), предназначены в пищу.

Крупные луковицы можно вырастить и через рассаду. Издавна такой способ используют при возделывании сладких и слабоострых сортов репчатого лука (Испанский 313, Краснодарский Г-35, Ялтинский, Каба и др.) в районах с коротким периодом вегетации, где при посеве семенами растения не успевают дать вызревшую луковицу. Севок этих сортов вырастить сложно, и он плохо хранится.

Чтобы получить рассаду репчатого лука, пользуются посевными ящиками или теплыми парниками. Семена сеют из расчета 12—15 г на 1 м2. Пикировка не нужна, сеянцы при этой норме посева не угнетают друг друга. Семена сеют в начале марта, в открытый грунт растения переносят в начале мая. Для высадки рассаду выбирают из ящика или парника, у каждого растения укорачивают до 2—2,5 см корень и наполовину листья. Затем корни обмакивают в глиняную болтушку и высаживают рассаду четырехстрочными лентами с расстоянием между строками 20 см, а между лентами — 40 см. Растение от растения в ряду должно отстоять на 8— 10 см. На 1 м высаживают 40— 50 растений. Посадку можно и загустить, чтобы дополнительно получить с той же площади побольше лука. Но лишние растения необходимо убрать в первой половине июня. Растения высаживают на такую глубину, на которой они находились в парнике или ящике.

Как показал опыт, через рассаду успешно удается вырастить лежкие полу острые и острые молозачатковые сорта (Тимирязевский, Мячковский, Стригуновский, Даниловский). Пересаживать растения в грунт можно группами, так меньше повреждается корневая система, но для группового способа требуется и необычный посев — в питательные кубики малого объема (ребро 4 см). В кубик высевают 8—10 семян, при появлении всходов оставляют 5 растений. Такую группу растений, расположенную в кубике, и называют групповой рассадой. Сеют семена в начале марта, а высаживают рассаду — в первой декаде мая трехстрочной лентой с расстоянием между строчками 30 см, а между лентами — 40 см. В строке кубики размещают один от другого на расстоянии 20—25 см. При посадке следят, чтобы верхняя часть кубика находилась на уровне почвы. К осени на месте кубика формируется «гнездо» луковиц.

Уход заключается в регулярных прополках, рыхлении почвы. Если погода сухая, в первую половину вегетации проводят поливы, а при ослабленном росте — подкормки. Полегание листьев — признак прекращения роста и начала вызревания луковиц.

А. Литовкин

источник: chudo-ogorod.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND