Чеснок, посадка, сбор и хранение
Чеснок, посадка, сбор и хранение
Чеснок характеризуется, с одной стороны, пластичностью к экологическим условиям, с другой — резко реагирует на изменение условий внешней среды в критические фазы развития и покоя.
В многовековой практике выращивания чеснока сложилось два основных способа культуры — озимый и яровой. Преимущественное развитие получила озимая культура, но в районах, где осенняя посадка связана с риском, распространена яровая форма.
Все стрелкующие сорта чеснока считаются типично озимыми растениями, развитие которых успешно проходит только при условии осенней вегетации и перезимовки. Выращивание в другие сроки отрицательно сказывается на урожае и его качестве.
Нестрелкующие сорта делятся на две группы — озимые и яровые. Единичные формы, подобно «двуручкам» у зерновых культур, можно выращивать и при осенней, и при весенней посадке.
Яровые сорта чеснока отличаются хорошей лежкостью, но обычно менее урожайны, чем озимые. Получить высокий урожай чеснока в зоне умеренного климата можно только при соответствующей агротехнике. Почва опытного участка должна быть плодородной и хорошо обработанной. Оптимальная реакция почвенного раствора близкая к нейтральной или слабощелочная. На кислых почвах, при рН ниже 5,5 необходимо известкование. Лучшие предшественники — культуры, под которые вносят органические удобрения,— огурец, томат, ранняя капуста, бобовые.
Чеснок влаголюбив и особо требователен к условиям увлажнения при прорастании зубков и усиленном росте корней в первые 2 недели после посадки; при активном росте и новообразовании листьев; при закладке зубков и развитии цветоносов. Если в указанные периоды наблюдается недостаток влаги, то необходимы частые поливы небольшими нормами. В период созревания луковиц сухость почвы и воздуха ускоряет этот процесс и повышает лежкость чеснока.
Яровой чеснок высаживают весной, в возможно ранние сроки. Оптимальным временем посадки озимого чеснока в средней полосе России является 3-я декада сентября, когда погодные условия способствуют выходу растений из состояния покоя. Именно в это время температура и влажность почвы благоприятны для развития корневой системы чеснока. Однако его можно сажать в течение всего октября, но не позднее чем за 3 недели до наступления устойчивых заморозков, чтобы зубки хорошо укоренились, но листья не успели отрасти.
Перезимовка озимого чеснока зависит от развития растения осенью, а также от условий зимне-весеннего периода. Если зимой наблюдаются длительные оттепели, приводящие к активизации ростовых процессов, зимостойкость чеснока резко падает. Возврат холодов весной, после отрастания растений, также может повредить чесноку. Однако в зимы со средним снеговым покровом и умеренным промерзанием почвы чеснок в большинстве случаев зимует успешно. В районах с неустойчивым снежным покровом проводят снегозадержание, предохраняющее чеснок от вымерзания и способствующее накоплению влаги в весеннее время. Перезимовка растений зависит также от глубины посадки. Предпочтительна заглубленная посадка на 8—10 см, у мелко посаженных зубков (на глубину 4—6 см) зимостойкость снижается.
Для посадки отбирают хорошо вызревшие и просушенные маточные луковицы с четко обозначенными зубками, при наличии наружных сухих чешуи. Их делят на зубки незадолго до посадки, чтобы не пересыхала нижняя часть зубков, где образуются корни. Ускорить работу по делению луковиц можно с помощью небольшой заостренной палочки, которую вводят в центр луковицы.
Зубки целесообразно калибровать по размеру на 2—3 фракции. Выравненность посадочного материала обеспечит одновременность появления всходов, дружность созревания и однородность продукции. Перед посадкой зубки чеснока промывают в слабом растворе марганцовки. Норма высадки составляет в среднем 450 г на 1 м2. Подходящие схемы посадки — рядовая 6X45 и 5Х Х50 см, а также 4-строчная (20Х20Х20Х70)Х8 см. Мелкие зубки выращивают при загущении (3X40 см), в этом случае наблюдается высокая активность ростовых процессов растений, ускоряется формирование и созревание луковиц и бульбочек, однако они получаются помельче. Чеснок можно выращивать в совмещенных посадках с другими овощами и земляникой.
При посадке зубки ориентируют донцем вниз. Вдавливать их с силой в дно бороздки не следует. Почва должна быть достаточно рыхлой, иначе затрудняется рост корней. Глубина посадки варьирует от 6 до 12 см и зависит от величины зубков — чем крупнее зубки, тем глубже. После посадки рядки мульчируют торфом или перегноем, что препятствует образованию корки и ускоряет прогревание земли весной.
Рано весной посадки боронуют. В конце апреля растения подкармливают азотными удобрениями, при условии, что в почве достаточно фосфора и калия. В засушливую погоду растения поливают. За время вегетации землю поддерживают в рыхлом состоянии и чистой от сорняков. В начале лета растения слегка окучивают.
Если огородник не задается целью получать от стрелкующих сортов чеснока «воздушных» луковичек, то цветоносы он может удалять, чтобы луковицы были крупнее. Стрелки выламывают, когда их высота над ложным стеблем достигнет около 20 см. Эти стрелки вполне съедобны, годятся для маринования.
Озимый чеснок обычно убирают в конце июля — начале августа, яровой на 20—25 дней позже. Убирают в сухую погоду. Луковицы подкапывают лопатой, выбирая из земли, затем их отряхивают и раскладывают на грядке для просушки. После подсыхания ботвы у луковиц обрезают ложный стебель до высоты около 5 см и корни, не задевая донца. Чеснок укладывают в планчатые ящики для хранения, можно заплетать его и в «косы».