Болезни и вредители томатов, и борьба с ними
Болезни и вредители томатов, и борьба с ними
При выращивании томатов обязательно принимают меры, предупреждающие заболевание томатов. Наиболее распространенными болезнями томатов являются фитофтора, бурая пятнистость (листовая плесень), мозаика и черная ножка.
Фитофтора — самое опасное заболевание томатов. При заболевании фитофторой на зеленых плодах, а также на стеблях и листьях растений появляются темно-бурые и черные пятна. При дальнейшем развитии болезни листья становятся темно-бурыми, а стебель коричневым, плоды растрескиваются и становятся несъедобными. Характерные симптомы болезни — бледно-зеленая зона вокруг пятен, а также нежный белый плесневидный налет на нижней стороне листьев.
Наиболее сильно болезнь проявляется в период образования и созревания плодов и особенно быстро распространяется в дождливую погоду и при сильных колебаниях дневной и ночной температуры воздуха.
Для предупреждения фитофторы через 15-20 дней после высадки рассады на постоянное место ее обрабатывают раствором марганцовокислого калия (на 10 л воды берут 1-1,5 г марганцовки). Опрыскивание делают вечером. При этом стараются полностью смочить листья и стебли растений. Через 12-15 дней после первой обработки проводят вторую обработку. Ее делают раствором бордоской смеси или хлорокиси меди. На 10 л воды берут 100 г медного купороса и 100 г извести (1 столовую ложку хлорокиси меди) и 2 столовые ложки жидкого мыла, которое добавляют для лучшего прилипания раствора к растениям. Последнюю обработку проводят после зацветания третьей цветочной кисти. Обработку делают раствором чеснока и марганцовокислого калия. На 10 л теплой воды с температурой 23-25 °С берут 1-1,5 стакана пропущенного через мясорубку головок чеснока, 1-1,5 г марганцовки и 2 столовые ложки жидкого мыла. Опрыскивание проводят утром. Во всех случаях раствор тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают им растения, расходуя 0,1-0,15 л раствора на каждый куст. В крайнем случае все обработки могут быть сделаны раствором бордоской смеси или раствором хлорохома (на 10 л воды берут 1 столовую ложку препарата).
Для предупреждения фитофторы рекомендуется во Время завязывания вторых цветочных кистей провести внекорневую подкормку томатов раствором минеральных удобрений. Для этого в 10 л воды растворяют 2 столовые ложки суперфосфата и 1 столовую ложку сульфата калия. Раствор процеживают и опрыскивают им листья растений сверху и снизу.
При сильном развитии фитофторы помидоры нужно убирать как можно раньше, недозрелыми и дозаривать их в домашних условиях. Перед укладкой таких плодов на дозаривание их обязательно подвергают термической обработке, как описывалось выше, или обрабатывают раствором буры. Для этого в 10 л воды с температурой 28-30° С разводят 2 столовые ложки буры и опускают в этот раствор плоды на 1-2 минуты.
Фитофтора обычно передается через семена, почву и растительные остатки. Поэтому семена томатов перед посевом обязательно протравливают в растворе марганцовокислого калия в течение 25-30 минут (на 1 л воды берут 10 г марганцовки), почву на грядках в теплице и каркас сооружения обеззараживают раствором медного купороса (на 10 л воды берут 1 стакан медного купороса), больные фитофторой растения томатов выдергивают с корнем и сжигают.
Бурая пятнистость особенно часто поражает томаты при их выращивании в пленочных теплицах. При этом заболевании на нижней стороне листьев появляются буро-коричневые пятна с серым бархатистым налетом. Пораженные болезнью листья засыхают и, обычно, растение погибает. Споры гриба, вызывающего эту болезнь, сохраняются в почве, на остатках растений, на опавших листьях и переносятся на здоровые растения. При повышенной влажности в теплице, при поливе растений холодной водой и при пониженной температуре ночью споры активно развиваются и поражают выращиваемые растения.
При первых признаках болезни необходимо сразу же прекратить поливы и понизить влажность воздуха в теплице. Для борьбы с болезнью растения в теплице опрыскивают раствором медного купороса, коллоидной серы или поликарбацина. Для приготовления раствора на 10 л воды берут 1 столовую ложку медного купороса, 3 столовые ложки коллоидной серы или 1 столовую ложку поликарбацина. В любой раствор добавляют 2 столовые ложки жидкого мыла.
Для предупреждения этой болезни в следующем году необходимо после сбора урожая провести дезинфекцию теплицы. Для этого в 10 л воды разводят 1 стакан медного купороса и этим раствором опрыскивают почву на грядках и каркас сооружения, а растения выдергивают с корнем и сжигают. На следующий год выращивать томаты на этих грядках не рекомендуется.
Отметим, что для предупреждения заболевания бурой пятнистостью целесообразно выращивать современные сорта и гибриды томатов, которые устойчивы к этой болезни.
Мозаика — вирусное заболевание, распространенное при выращивании томатов, как в теплице, так и в открытом грунте.
При заболевании мозаикой на листьях и плодах растений сначала появляются желто-зеленые пятна, особенно на молодых верхушечных листьях, затем листья становятся морщинистыми, деформируются и скручиваются. Растения, пораженные болезнью, имеют угнетенный вид, отстают в росте. Для профилактики заболевания используют для посева семена двух-трехгодичной давности. Семена перед посевом обязательно протравливают в течение 25-30 минут в растворе марганцевокислого калия (на 1 л воды берут 10 г марганцовки), так как вирус болезни передается с семенами.
Рассаду в период выращивания опрыскивают обезжиренным молоком (на 1 л воды берут 1 л снятого молока и 1 чайную ложку мочевины). Опрыскивание производят 2-3 раза с интервалом 7-8 дней.
Кроме того, чтобы избежать заражения мозаикой, томаты 2-3 раза за сезон с трехнедельным промежутком поливают раствором марганцовокислого калия (на 10 л воды берут 1-1,5 г марганцовки).
В период вегетации болезнь распространяется также при пасынковании и уходе за растениями. Для предупреждения этого при пасынковании нужно обламывать побеги вручную так, чтобы сок растения не попадал на пальцы и вирус с больного растения не переносился на здоровые.
Так как вирус болезни сохраняется на остатках растений, пораженные болезнью растения выдергивают с корнем и сжигают.
Черная ножка особенно широко распространена при выращивании томатов в защищенном грунте и обычно поражает молодые сеянцы.
При заболевании черной ножкой прикорневая часть стебля чернеет и засыхает, на листьях появляются мелкие темные пятна. При дальнейшем развитии болезни растение погибает.
Для предотвращения заболевания необходимо соблюдать нормы посадки (не загущать растения), часто не поливать и своевременно проветривать помещение, где выращивается рассада, или теплицу.
При первых появлениях признаков болезни растения поливают раствором марганцрвокислого калия (на 10 л воды берут 1-1,5 г марганцовки).
Томаты обычно меньше, чем другие овощные культуры, поражаются вредителями. Среди них наиболее распространенными являются медведка, проволочники» подгрызающие совки и белокрылка.
Медведки чаще всего встречаются при выращивании томатов в сырых местах — около рек и водоемов, на хорошо унавоженных, богатых перегноем почвах.
Медведка — насекомое бурого цвета длиной около 50 мм, с сильно выраженными копательными конечностями и укороченными надкрыльями; поражает не только томаты, но и огурцы, капусту, картофель, свеклу, морковь; подгрызает корни и подземные части стеблей растений.
Для уничтожения медведки весной и летом на участке оборудуют ловушки — делают ящики из фанеры или досок или копают канавы с размерами 100x30x30 см и набивают их скошенной травой и полуперепревшим навозом. Поздней осенью вредителей выгребают из ловушек и сжигают. Для борьбы с медведками применяют также настой горького черного перца. Для приготовления настоя на 10 л воды берут 100-150 г перца и выливают по 0,5 л в каждую норку.
Личинки жуков-щелкунов — проволочники повреждают корневую систему томатов, а также проникают внутрь стебля. Поврежденные растения надламываются и погибают.
Для уничтожения проволочников на участке, предназначенном для выращивания томатов, за 3-4 дня до их посадки зарывают в почву на глубину 10-12 см кусочки сырого картофеля, моркови или свеклы, нанизанные на деревянные палочки длиной 15-20 см. Концы палочек должны торчать из почвы. Непосредственно перед посадкой томатов палочки с кусочками овощей вытаскивают и сжигают вместе с накопившимися личинками проволочника. Личинки проволочника нужно также собирать при перекопке почвы и уничтожать.
Гусеницы огородной совки и озимой совки подгрызают стебли и листья растений, затаскивают их в почву. В результате порчи растений урожай овощей снижается. Гусеницы совок причиняют вред томатам, огурцам, капусте, редису, репе и другим овощным культурам.
Гусеницы совок имеют различную окраску: серо-зеленую, красновато-бурую, землисто-серую, бархатисто-черную и другую. Длина гусениц 30-40 мм. Гусеницы выводятся из яиц, которые откладывают ночные бабочки в июле — августе на нижней стороне листьев культурных и сорных растений, прилегающих к земле. Гусеницы развиваются в течение 4-17 суток.
Для борьбы с совками необходимо уничтожать сорняки на участке, производить глубокую перекопку почвы осенью и весной.
Для уничтожения гусениц производят опрыскивание растений настоем цветущей полыни. Для приготовления настоя на 10 л горячей воды (кипятка) берут 300 г мелко нарезанной полыни, 1 стакан древесной золы и 2 столовые ложки жидкого мыла. Когда настой остынет, его процеживают и опрыскивают им растения и почву на грядках.