Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Выращивание томатов

Увеличить...
Выращивание томатов

В сооружениях защищенного грунта выращивают большое количество различных сортов и гибридов томатов.

Томаты по характеру роста разделяют на детерминантные (среднерослые , высотой 60-180 см) ииндетерминантные (высокорослые, высотой до 2-8 м).

Лучшими из детерминантных сортов томатов в настоящее время являются Белый налив 241, Внуковский , Московский осенний, Сибирский скороспелый, Малышок, Верлиока , Портланд , Гамаюн , Золотой рог, Огородник, Тамина (Яблонька России), Марсель и др.

Приведем также наиболее известные и популярные индетерминантные сорта и гибриды томатов: Де Барао , Космонавт Волков, Русич , Карлсон , Барыня, Сударыня, Сократ, Анна Герман, Гибрид 2 (Тарасенко ), Сольвейг , Шаганэ , Находка, Василиса, Тортилла , Рококо, Сеньор, Чудо света, Сызранский и др.

За 7-10 дней до высадки рассады томатов на постоянное место готовят почву на грядках теплицы. В почву добавляют (из расчета на 1 м 2 площади грядки) по одному ведру перегноя, торфа и древесных опилок, 1-2 стакана древесной золы, 2-3 столовые ложки двойного гранулированного суперфосфата, 1 столовую ложку сульфата калия и 1 чайную ложку мочевины. Если нет торфа и древесных опилок, вместо них используют 0,5 ведра песка. Почву на грядках перекапывают.

Непосредственно перед высадкой рассады делают лунки глубиной 12.-15 См. На грядке теплицы шириной 0,95-1 м делают два ряда лунок. Расстояние между рядами берут 40-50 см, а расстояние между растениями в ряду для высокорослых сортов — 50-60 см, среднерослых — 40-50 см и низких — 25-30 см.

В каждую лунку выливают 1-1,5 л раствора коровяка (на 10 л воды берут 0,5-1 л коровяка) и высаживают рассаду одним из способов, описанным в разделе 7.4. Высадка рассады на постоянное место.



Высаженную рассаду не поливают 10-12 дней. Вследствие этого растения не вытягиваются и укрепляются, у них хорошо приживается и развивается корневая система.

Через 5-1 дней после высадки рассады растения подвязывают к кольям или к шпалере. В дальнейшем при использовании кольев растения подвязывают к кольям второй и третий раз, а при использовании шпалеры верхушки растений один раз в неделю подкручивают вокруг шпагата, привязанного к шпалере.

Температура воздуха в теплице при выращивании томатов до начала плодоношения должна быть в солнечные дни 21-22°С , в пасмурные дни — 19-20°С, а в ночные часы — 16-17°С. Во время плодоношения температура воздуха внутри теплицы должна быть выше на 2-3°С. Температура почвы внутри теплицы должна быть 17-20°С. Регулируют температуру воздуха внутри теплицы проветриванием, открывая двери, форточки и фрамуги. Проветривание является обязательным после полива и особенно в период цветения растений.

Поливают томаты теплой отстоянной водой редко, но обильно.

Растения поливают через 5-6 дней до цветения из расчета 1-1,5 л на куст, а во время цветения и пледообразования — 2-3 л на один куст. Температура воды должна быть 20-25 °С. Поливают почву вокруг куста, а не сам куст. Влажность воздуха в теплице не должна превышать 60-70%. После полива, как только почва немного подсохнет, ее рыхлят. Рыхление замедляет испарение влаги из почвы и обеспечивает поступление воздуха к корням.

Во время вегетации томатов необходимо сделать 4-5 корневых подкормок. Первую подкормку проводят раствором коровяка через 15-20 дней после высадки рассады. Для этого на 10 л воды берут 0,5 л коровяка и 1 столовую ложку нитрофоски. Поливают из расчета 1 л раствора на растение. Остальные подкормки делают минеральными удобрениями с интервалами 10-12 дней, в основном, в период плодоношения. Для второй подкормки на 10 л воды берут суперфосфата 50-60 г, хлористого калия 30-40 г и аммиачной селитры 10-15 г. В дальнейшем, в период плодоношения, дозы минеральных удобрений изменяют — дозы хлористого калия и аммиачной селитры увеличивают до 50-60 г и 30-40 г соответственно, а дозу суперфосфата уменьшают до 40 г. При подкормках на 1 растение расходуют 1 л раствора. Азотные удобрения можно заменить коровяком или птичьим пометом. При этом на 10 л воды берут 1 л коровяка или 0,3 л птичьего помета.

Хорошие результаты дают внекорневые подкормки томатов, т. е. опрыскивание листьев растений питательным раствором или тонкое распыление раствора по листьям. Для приготовления раствора берут 2 столовые ложки суперфосфата, толкут его заливают 1 л горячей воды с температурой 80-90°С и настаивают в течение суток. Затем верхнюю светлую часть раствора сливают в ведро, добавляют 1 чайную ложку суперфосфата или сульфата калия и 1 таблетку микроудобрений и доливают водой до общего объема 10 л. Другой вариант раствора для внекорневой подкормки следующий. В 10 л воды разводят 15-20 г мочевины (карбамида) и 1 г марганцовокислого калия. 10 л питательного раствора используют для опрыскивания 50-70 кустов томатов. Внекорневые подкормки способствуют лучшему росту и развитию листьев и побегов и предотвращают осыпание цветков.

Необходимо отметить, что при частых поливах и внесении в почву большого количества азотных и органических удобрений вырастает мощный куст с толстым стеблем и могучими пасынками. У такого растения темно-зеленые, крупные, сочные листья, лри-чем верхние из них постоянно скручены, однако, как правило, формируется очень слабая цветочная кистью небольшим количеством цветков и ожидать высокого урожая от такого растения не приходится. Чтобы выправить такой куст, его нужно не поливать в течение 7-10 дней, температуру воздуха в теплице на несколько дней увеличить — днем до 27-28°С , а ночью — до 22-24°С, не открывать двери, форточки и фрамуги, провести ручное опыление цветков. Кроме того, для задержания роста таких растений необходимо сделать их корневую подкормку суперфосфатом (на 10 л воды берут 3 столовые ложки суперфосфата). Растения поливают этим раствором из расчета 1 л на одно растение.

В других случаях листья у растений направлены вверх под острым углом и не закручиваются ни днем, ни ночью. С таких растений часто опадают цветки и даже маленькие плоды. Причиной этого является сухая почва, высокая температура в теплице, ее плохое проветривание и низкая освещенность растений. Для устранения этого необходимо срочно полить растения, снизить температуру, а теплице путем ее проветривания.

У нормально развивающихся растений верхние листья днем слегка закручиваются, а ночью распрямляются, цветки ярко-желтые, крупные, в цветочной кисти их много. Это значит, что растения получают все необходимое: свет, влагу; воздух, питание и т. д. Именно такие растения дают хороший урожай.

Почву вокруг растений обязательно рыхлят для лучшего обеспечения их корней воздухом. Одновременно с рыхлением почвы производят окучивание растений, что способствует образованию новых корней.

Для повышения урожайности томатов корневая

система растения может быть увеличена за счет боковых побегов (пасынков). В этом случае нижним пасынкам дают отрасти подлиннее , а затем их пригибают к почве и прикапывают. В результате этого пасынки пускают корни и общая корневая система растения существенно увеличивается.

При выращивании томатов проводят формирование кустов. Высокорослые томаты формируют в один стебель, все боковые побеги обламывают, обычно оставляют 7-8 цветочных кистей. При таком формировании куста растения лучше освещаются и проветриваются. Среднерослые сорта томатов формируют в два стебля. Для этого под первым соцветием цветочной кисти оставляют пасынок и, как обычно, подвязывают его к дополнительному колу или шпалере. У низкорослых томатов формируют 2-3 стебля, для чего кроме первого пасынка оставляют еще и второй пасынок.

В течение всего периода вегетации у томатов необходимо удалять пасынки. Пасынки развиваются в месте соединения листьев с главным стеблем. Во избежание заражения растений вирусными болезнями пасынки не обрезают, а обламывают пальцами, стараясь не повредить главный побег и листья. Пасынки удаляют сразу же, как только можно ухватить их пальцами. Столбики от пасынков оставляют высотой 2-3 см. Пасынкование лучше всего делать утром, когда пасынки легко обламываются.

Отметим, что без пасынкования кусты томатов получаются загущенными они хуже освещаются и питательные вещества, получаемые от корневой системы, тратятся на рост и развитие пасынков. Вследствие этого формирование и рост плодов на них, как правило, задерживается, урожаи на таких кустах низкие.

Кроме пасынков с томатов удаляют только больные и пожелтевшие листья, а также листья, закрывающие плоды нижних кистей растения, когда эти кисти полностью сформировались. Остальные листья срезать с томатов не следует, так как листья нужны для синтеза органических материалов. Кроме того, листья защищают растение от холодных утренников — пониженной температуры воздуха по утрам.

В конце августа — начале сентября верхушку главного побега удаляют. Одновременно обрывают все цветочные кисти, так как плоды на них сформироваться уже не успеют, однако они не дадут нормально развиваться уже сформировавшимся плодам. Этим приемом можно ускорить развитие остающихся на растении плодов.

Для ускорения формирования и развития плодов можно рекомендовать еще один агротехнический прием, который называют надрывание корней. Заключается он в следующем. Растение берут за нижнюю утолщенную часть стебля и осторожно тянут вверх , как бы стараясь выдернуть его из почвы. Цель этого приема заключается в том, чтобы оборвать мелкие корешки растения. После этого растение поливают, а его корневую систему окучивают. Опыт показывает, что после этого происходит ускоренный рост, формирование и созревание плодов.

Томаты являются самоопыляющейся культурой, пчелы и другие насекомые для их опыления не нужны. Однако для лучшего завязывания плодов производят искусственное опыление цветков легким встряхиванием цветочных кистей. Для этого постукивают по стеблю растения, по шпалерной проволоке или по кольям, к которым привязаны кусты для того, чтобы пыльца с верхних цветков высыпалась на нижерасположенные цветки. Опыление делают в теплую солнечную погоду через каждые 3-4 дня. Для того чтобы пыльца проросла на рыльце пестика, сразу после опыления необходимо полить почву или провести опрыскивание цветков из ручного пульверизатора. Через 2-3 часа после полива необходимо проветрить теплицу. Еще раз отметим: проветривание нужно проводить после каждого полива, что особенно важно в период цветения томатов. Во время цветения второй и третьей цветочной кистей для лучшего завязывания плодов растения опрыскивают раствором борной кислоты. Для приготовления раствора в 10 л горячей воды растворяют 10 г борной кислоты.

Плоды томатов убирают 2-3раза в неделю, срывают их недозрелыми — бурыми, т. е. начинающими белеть, или розовыми, не дожидаясь покраснения. Снятые бурые плоды дозревают на солнце или в теплом месте в течение нескольких дней. Уборка бурых плодов первой кисти позволяет ускорить формирование оставшихся на кусте зеленых плодов на второй и третьей кистях, а также цветение последующих кистей. Сразу после снятия плодов необходимо полить почву вокруг растений из расчета 1,5-2 л на один куст. Отметим, что, если красные и перезревшие плоды оставлять на растении, общий урожай томатов снижается, а при регулярной уборке недозрелых плодов, наоборот, увеличивается.

Перед закладкой на дозревание помидоры рекомендуется прогреть, чтобы предохранить их от почернения. Для прогревания помидоры на 1,5-2 минуты опускают в горячую воду с температурой 60-65°С , а затем в холодную воду. После этого плоды протирают мягкой тряпочкой и укладывают на дозревание в небольшие ящики в 2-3 слоя, удаляя плодоножки. В ящики можно добавить немного красных помидоров. Они выделяют газ этилен, который ускоряет процесс созревания зеленых плодов. Дозревание проводят в тепле при температуре 22-25°С , обычно на свету или на солнце. Дозревание может производиться и в темноте, однако на свету помидоры приобретают более интенсивную и яркую окраску.

источник: garmoniavdome.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND