Как вырастить тыкву
Как вырастить тыкву
Тыква - ягода. Но мы помещаем ее в раздел овощи - так привычнее.
Тыква известна более 5 тысяч лет, благодаря тому, что ее возделывали жители Центральной и Южной Америки. В настоящее время она широко распространена практически во всех земледельческих районах Земли.
Разновидностей тыквы много. Наиболее часто выращивают твердокорую, крупноплодную, мускатную. Для средней полосы это наиболее подходящие виды.
Твердокорые тыквы обладают резкогранеными, бороздчатыми стеблями, колючим опушением стебля и черешков. Кора созревших плодов у них деревянистая, трудно режется ножом. Поверхность плода у плодоножки ребристая. Мякоть плода волокнистая, светло-оранжевая или оранжевая. Семена кремовые с ярко выраженным ободком. У твердокорой тыквы имеется много разновидностей, к которым относятся кабачок, патиссон, крукнек и др.
У крупноплодных тыкв округлый стебель, округлые листья. Преобладают плоды округлой формы однотонной окраски — красного, оранжевого, зеленого, серого цвета и др. Семена молочно-белой, матовой, темно- или светло-коричневой окраски.
У мускатных тыкв созревшие плоды розовато-коричневые. Мякоть ярко-оранжевая, плотная. По содержанию в плодах каротина мускатные тыквы превосходят все виды тыкв. Семена имеют грязновато-желтую окраску.
Выращивают тыкву на открытых солнечных местах, на легких и средних по механическому составу некислых и богатых почвах.
Для посева необходимо использовать семена, имеющие всхожесть не ниже 90% и с высокой энергией прорастания.
Для обеззараживания от различного вида инфекций и ускорения прорастания их обрабатывают 0,1%-м водным раствором марганцовки (1 г на 1 л) в течение 4—5 часов.
Для получения более раннего урожая выращивают рассаду в небольших емкостях. Чтобы всходы появились одновременно, посев проводят наклюнувшимися семенами. Температуру воздуха необходимо поддерживать днем в пределах 22—25°С, ночью — 15—18°С, при относительной влажности воздуха 70—80%. Рассада тыквы готова к высадке в грунт через 20—25 дней после появления всходов в стадии образования 2—3-х настоящих листьев.
Посев семян непосредственно в грунт и высадку рассады проводят,когда почва прогреется до 10— 12°С, и минует опасность возврата заморозков.
Рассаду высаживают по два растения в лунку, после чего обильно поливают. Сажать надо на расстоянии не менее полутора метров одно растение от другого. До смыкания листвы рядом посаженных растений, надо полоть.
Убрать тыкву следует при первых заморозках. Если она достигла сортовой спелости, то можно сделать это раньше. Перед закладкой на хранение плоды отделяют от растения ножом вместе с плодоножкой и, не травмируя их, кладут на 15—20 дней под освещенные солнцем и хорошо проветриваемые навесы. Если так не получается, то можно оставить тыкву на дачной веранде на пару недель.
Дозаривать и хранить тыкву желательно в один слой на полках. Если закладывать плоды тыквы в какое-то хранилище, то надо помнить, что нужна пониженная влажность воздуха. При отсутствии вентиляции образуется конденсат. На запотевших, мокрых плодах появляются пятна белой или серой гнили. В таких условиях они долго храниться не будут.
Неплохо лежит тыква просто дома. При благоприятных условиях тыква хранится в течение 6-8 месяцев и более. Скажу честно, что мне непонятно желание вырастить тыкву большую и очень большую. И что с ней делать? Разрезали, выбрали семечки, дальше надо ее пустить в переработку. Не будете же вы подряд неделю кормить близких блюдами из тыквы! Надо же правильно все чередовать.
Намного удобнее маленькие, порционные тыквы. Как-то подарили мне несколько семян американской порционной тыквы. Это было удовольствие. Небольшие тыквочки (не больше 1 кг) выросли красивые, их было много.
Лучше всего такие тыквочки фаршировать. Срезала крышку, выгребла мякоть, заложила мясной фарш с чесноком, луком, приправками. Закрыла крышку, слегка замазала хлебным мякишем. На сковороду налила воды, поставила тыкву в духовку. И все. Аромат такой, что трудно дождаться, пока тыква будет готова. Фарш может быть любой.
Большую тыкву я пропускаю через кухонный комбайн, потом кладу в морозилку в небольших пакетах. Добавляю тертую тыкву в любые супы, борщи, котлеты и пр. Но маленькие тыквы лучше. К сожалению, маленькие были только 2 сезона, а потом произошло переопыление. И все! Я лишилась своих малышек - тыквочек.
Из тыквы можно приготовить множество вкусных блюд. Но это уже тема другой статьи.
Александра Соболевская