Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Новый способ хранения моркови

Увеличить...
Новый способ хранения моркови

Рубите головы моркови

Известно, что морковь лучше всего хранится при относительной влажности 90-95% и постоянной, около +1 °, температуре воздуха. У меня же в погребе под гаражом в сентябре при закладке овощей, температура держится около14 ° и снижается до оптимального значения только в декабре — январе. Получается, что почти 3,5 месяца морковь лежит в тепле. В таких условиях корнеплоды начинают прорастать, а без доступа света и при повышенной влажности, загнивают.

Однажды заметил, что у моркови, у которой случайно была отсечена верхняя часть, ростки не образовались, и корнеплоды не загнили. Тогда вопреки всем рекомендациям решил заложить на хранение ящик моркови, предварительно срезав не хвостики по плечики, как советуют специалисты, а всю «голову» с ростками. Место среза ничем не обрабатывал — оно само затянулось пленкой, как у человека затягивается ранка на коже. К моему удивлению и радости, морковь с отрезанной «головой» сохранилась хорошо. Тогда на следующий год я «обезглавил» половину урожая, а через год заложил таким способ в погреб весь урожай моркови. И вот уже пятый год подряд храню морковь именно так. Причем корнеплоды до весны остаются сочными.

Таким образом, чтобы решить проблему сохранности корнеплодов моркови, им нужно нещадно «рубить головы» чуть ниже места прорастания ростков.

Однако чтобы метод был успешным, важно правильно подготовить морковь. Сигнал к началу уборки корнеплодов — пожелтение нижних листьев. Выдернутую морковь слегка очищаю руками от земли и сразу срезаю ботву, чуть выше головки. И только после этого отсекаю от верхней части головки корнеплодов «шайбу» толщиной, примерно 0,5-1,0 см. Для обрезки лучше использовать ножи с тонким лезвием, например строительные типа «Станлей», «Фит». Сразу отрезать «головы» с ботвой нежелательно, поскольку корнеплоды хрупкие, и при удалении с ботвой часть головки отламывается, образуя скол либо трещину. А нужно, чтобы срез был ровный и гладкий.



Кроме того, обязательно удаляю у моркови «хвостик» диаметром около 5 мм в месте сечения — с него часто начинает гнить корнеплод. Подготовленную морковь просушиваю 2-3 часа на солнце, рассыпав в один слой на расстеленной на земле полиэтиленовой пленке. Затем сутки держу в прохладном месте, и, наконец, укладываю корнеплоды в ящики, чередуя со сфагновым мхом. В нем мы храним все виды корнеплодов более двух десятков лет. Мох хорошо удерживает углекислый газ, обладает консервирующими свойствами. Кроме того, это легкий материал, не утяжеляет ящики.

Уборку, обработку и закладку на хранение корнеплодов провожу раздельно по сортам, так как одни сорта моркови лежат дольше (Витаминная 6), чем другие (Нантская). Кроме того, чтобы сократить потери моркови от порчи при закладке на хранение, сортирую корнеплоды в порядке очередности их потребления в зависимости от размера и степени их повреждения. В первую очередь мы используем морковь с трещинами, различными поражениями (№1) и уродливую, с разветвленным корнеплодом (№2), затем — очень крупную, переросшую (№3), за ней — среднего размера (№4) и наконец, мелкую (№5). Ящики укладываем в погреб в соответствии с указанной нумерацией сверху вниз (разные сорта в разных рядах). Внизу — самая мелкая морковь — ее едим весной.

Такая сортировка также дает отличный эффект. Ведь крупные и кривые корнеплоды быстро поражаются гнилями, а мелкая — лишь к весне дозревает.

Мой вам совет: воспользуйтесь моим опытом уже сейчас, проводя ревизию в погребе. Мне приходилось производить обрезку моркови даже после Нового года, и это позволило продлить хранение корнеплодов.

источник: prihoz.ru








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND