Добавить компанию | Реклама на сайте
Подписка на статьи

Огород


Со своей грядки. Выбор культур

Увеличить...
Со своей грядки. Выбор культур

Выращивание овощей и фруктов на своем огороде – интересное и в прямом смысле плодотворное занятие. Что может сравниться со свежей и хрустящей ‘прямо с грядки’ продукцией, которая выращена собственными руками? Этой статьей мы открываем цикл материалов Со своей грядки. Первый этап любого проекта, естественно, планирование. Поговорим о том, как правильно выбрать культуры.

Начинающие овощеводы с большим энтузиазмом пытаются посеять и вырастить буквально любые семена, которые попадают к ним в руки. Однако через год-два удачного и неудачного опыта приходит понимание, что далеко не все доступные овощи можно и нужно выращивать именно на вашем огороде и для вашей семьи. Поэтому имеет смысл заранее определить свои приоритеты и решить, сколько и каких овощей попытаться вырастить в наступающем сезоне.

Какие факторы влияют на принятие этого решения?

Размер огорода. Если у вас есть всего несколько квадратных метров, которые вы можете отдать под овощи, вам придется выбирать более компактные культуры или выращивать что-то в контейнерах (да-да, овощи, как и цветы, отлично растут в контейнерах!). Можно, например, отказаться от выращивания габаритных культур: картофеля, разных видов капусты, репчатого лука или пастернака - так как они дешевы и доступны круглый год в розничной продаже. Подумайте о более компактных вариантах того же лука - порее или шалоте.

Освещенность. Большинству овощей на широтах северной и центральной Европы требуется 5-7 часов прямого солнца в день. Если у вас нет такого участка земли, вам придется ограничиться довольно коротким списком овощей в открытом грунте, а остальное выращивать в контейнерах или в специальных пакетах с садовой землей, которые можно поставить на солнечное место.

Любителями разряженного солнца или полутени являются следующие культуры:

* листовые салаты и другая "зелень" (шпинат, щавель, рукола, кресс, эндивий, цикории)

* капусты (брокколи, цветная, брюссельская, кале, кольраби и др.)

* редис

* горох и бобы

* свекла и мангольд

* многие ароматические травы (душица, шалфей, мята, шнитт-лук, петрушка и др.).

Тип почвы. На легких песчаных почвах хорошо растут раннеспелые культуры. Такие почвы быстрее прогреваются весной и в начале лета, однако в дальнейшем при высоких температурах они могут представлять проблему из-за недостатка влаги и низкой способности удерживать воду. На таких почвах попробуйте выращивать овощи в небольших углублениях (траншеях), где влага будет задерживаться намного дольше. Тяжелые глинистые почвы, напротив, дольше прогреваются в начале сезона, но в засушливые периоды они лучше сохраняют внутри влагу и обеспечивают корням растений доступ к полезным веществам. На таких почвах имеет смысл выращивать позднеспелые культуры на приподнятых грядках – они быстрее прогреваются и обеспечивают лучший дренаж.

источник: Загородная Жизнь








DACHNICA.COM.UA © 2008-2016   Все права защищены.   Создание сайта: LND